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Gaec des Grands Claux, dans l’Aveyron
Une ration mélangée distribuée par des convoyeurs

La famille Barascud a perfectionné la distribution de l’alimentation des brebis avec une mélangeuse en poste fixe et un système de convoyeurs qui transporte la ration jusqu’aux tapis.

Plus de mille bouches à nourrir sous les deux bergeries contiguës : 750 brebis, 250 agnelles et 50 béliers. Le Gaec des Grands Claux à Séverac d’Aveyron produit 2 750 hl de lait bio. Auparavant, il était en double troupeau : Roquefort et lait d’été. Désormais, avec un seul cheptel, il n’y a plus qu’une ration à gérer, ce qui a permis de perfectionner et simplifier la distribution. Après avoir étudié différentes solutions, les éleveurs (Jean, Stéphane et Maxime Barascud) ont opté pour une mélangeuse en poste fixe et un transport de la ration vers les tapis par des convoyeurs. Les brebis sont alimentées toute l’année en ration humide (hiver : ensilage d’herbe et foin ; été : pâturage avec complément d’enrubannage, de fourrage récolté en vert et de foin). Avant, les fourrages étaient distribués séparément. « Avec une seule ration, nous avons décidé de tout mélanger pour homogénéiser la ration », expliquent les éleveurs.

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