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Une part d’hérédité dans le contenu du rumen

Résultat des chercheurs qui ont étudié le contenu du rumen de 369 Lacaune à l’Inra de La Fage.

Le microbiote des herbivores joue un rôle central dans la nutrition de son hôte. Il affecte directement sa santé et sa capacité à produire des produits d’intérêt pour l’homme mais aussi des produits indésirables tels que le méthane. L’unité mixte de recherche GenPhySE, rassemblant l’Inra, l’École nationale vétérinaire de Toulouse et l’Institut national polytechnique de Toulouse, a démontré le caractère en partie héréditaire des communautés bactériennes du rumen des moutons. Ainsi, en 2015 et 2016, les chercheurs ont prélevé le contenu du rumen de 369 brebis Lacaune de la ferme expérimentale Inra de La Fage. Ces jus de rumen ont été séquencés à la Génopole de Toulouse en ciblant les gènes de l’ARNr 16 secondes, marqueurs des bactéries. Pour chaque animal, il en est ressorti une carte des familles bactériennes présentes.

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