Aller au contenu principal

ABATTAGES D’AGNEAUX NÉO-ZÉLANDAIS
Une baisse des abattages d’agneaux qui pèse sur la production néo-zélandaise

Une baisse des abattages d’agneaux qui pèse sur la production néo-zélandaise
© GEB - Institut de l'Elevage d'après NZ Statistics

Sur les sept premiers mois, la production de viande ovine néo-zélandaise a baissé de -3 % d’une année sur l’autre.

Cette diminution est principalement due à la réduction du nombre d’agneaux abattus (-6 %), que la hausse des réformes (+2 %) n’a que partiellement contrebalancé. Des problèmes de mises bas dus à la piètre qualité des aliments, conséquence de la sécheresse, lors du dernier automne néo-zélandais ont impacté l’approvisionnement pour 2021.

Les exportations de viande ovine ont pourtant augmenté, de +1 % sur l’année, à 295 000 téc, principalement sous l’effet d’une puissante demande de la Chine, en recherche de viande, avec des flux en hausse de +20 % d’une année sur l’autre, totalisant 169 000 téc.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre