Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Elevage Molinier dans l'Aveyron
Un troupeau prioritaire par rapport aux cultures

Marie-Christine Molinier a externalisé tous les travaux du sol pour se focaliser sur sa troupe de 400 brebis. Ses bergeries sont astucieusement aménagées pour faciliter le travail.

" Dans une exploitation agricole, il ne faut pas essayer de tout faire et savoir déléguer certaines tâches à des spécialistes qui le feront vite et mieux que vous », affirme Marie-Christine Molinier, éleveuse à Bouillac dans l’Aveyron, avec un cheptel de 400 brebis de race Lacaune viande. Jusqu’à son installation en 2007, elle était attachée de direction et dirigeait une équipe de 40 personnes. Une ouverture sur le monde extérieur qu’elle a mise à profit lorsqu’elle a décidé de reprendre l’exploitation familiale.

L’organisation du travail et la gestion financière, elle connaît et en a fait la ligne de conduite de sa ferme. Le pilotage du cheptel est tout à fait particulier, lié aux débouchés. La grande majorité des agneaux est vendue à un boucher que Marie-Christine Molinier approvisionne tout au long de l’année à raison de huit à dix bêtes par semaine. Ce qui impose des mises bas étalées. La reproduction est réalisée en lutte naturelle en période de jours décroissants (juillet à décembre) et par insémination en jours croissants (4 lots de 50 brebis).

L’éleveuse apprécie la fluidité du travail, « faisable par une personne seule », que procure ce rythme de production. « Je me consacre exclusivement à la gestion du troupeau et je délègue la quasi totalité des travaux du sol à une entreprise ou une cuma, explique-t-elle. Le matériel était vieillissant. J’ai estimé qu’il était plus rentable de faire faire le travail plutôt que d’acheter du matériel utilisé seulement quelques heures par an. J’ai privilégié les investissements qui amélioraient le confort de travail dans les bâtiments. »

La suite de cet article dans Pâtre 613, avril 2014

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Vignette
Tech-Ovin, le salon 100 % mouton
Pour ses 20 ans, le salon Tech-Ovin sera une nouvelle fois le rendez-vous de tous les éleveurs. Rendez-vous les 4 et 5 septembre…
Vignette
Premier bilan de la campagne européenne de promotion de l'agneau
Un bilan positif, mais inquiet de l’avenir, après un an de campagne européenne de promotion pour la viande d’agneau.
Vignette
Moutons et vaches font bon ménage
L’Inra étudie la complémentarité des ovins et bovins au pâturage ainsi que l’engraissement des agneaux à l’herbe.
Vignette
Dentelle paysanne
Brigitte Dépalle, créatrice textile vers Saugues (Haute-Loire) et ancienne éleveuse de chèvres, a toujours rêvé de recycler les…
Vignette
Pour un vraie reconnaissance du pastoralisme
L’élevage pastoral est pertinent économiquement et répond aux enjeux sociétaux actuels. Plaidoyer pour un soutien au pastoralisme.
Vignette
BD Le loup
Le loup, le dernier roman graphique de Jean-Marc Rochette, narre avec une certaine pudeur la confrontation entre un berger et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7,6€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre