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Un filet d’agneau façon magret à la Sicaba

Les filets peuvent se déguster froid ou servir à la préparation de salades landaises, burgers ou feuilletées. © Sicaba
Les filets peuvent se déguster froid ou servir à la préparation de salades landaises, burgers ou feuilletées.
© Sicaba

La Sicaba (Société d’intérêt collectif agricole de Bourbon l’Archambault - Allier) a développé un filet d’agneau préparé à la façon des magrets. Salé et fumé au bois de hêtre, ce produit se présente avec le gras et se consomme tranché et froid, par exemple à l’apéritif ou en salade, ou encore en plat chaud.

« Nous avons imaginé ce produit suite à un déséquilibre matière que nous avons, explique le directeur Luc Mary. Les carrés et côtes d’agneau sont destinés à la restauration commerciale ou scolaire mais nous avons du mal à vendre les côtes doubles ». Présentés au salon du bio Natexpo en 2017, les premiers essais de filet façon magret avaient été appréciés par les dégustateurs. « La viande est tendre et on ressent bien le goût de fumé, apprécie le directeur. Le goût de l’agneau se ressent si on mange le gras mais sinon, les saveurs restent plus neutres. »

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