Aller au contenu principal

Un apprentissage des agnelles à la traite au cours de la gestation

Il est recommandé d'apprendre aux agnelles le trajet pour la salle de traite et à être manipulées. Cela facilite ensuite les premières traites.

La mise à la traite des agnelles est une période critique et intense du point de vue du travail. Après les mises bas, la séparation des agneaux s’ajoute au chantier de dressage, ce qui constitue un facteur de stress supplémentaire. Afin que la salle de traite leur soit familière, certains éleveurs prennent le temps de les habituer à y passer un à deux mois avant la mise bas. Huit jours consécutifs suffisent pour réaliser un apprentissage.

« Une personne suffit pour traire les agnelles lors des premiers passages »

Ainsi, les agnelles se placent toutes seules en début de campagne de traite. Elles sont 72 % à accepter la traite contre 25 % pour celles qui ne connaissaient pas le lieu.

Travailler dans le calme

Les animaux sont également plus calmes. Le niveau sonore dans la salle de traite s’en ressent : 62 décibels contre 98 pour des agnelles novices (80 décibels étant le seuil à ne pas dépasser pour l’oreille humaine). Deux conditions sont toutefois nécessaires. Les agnelles doivent à la fois être assez âgées pour être à la bonne hauteur des cornadis et pas trop proches de l’agnelage pour des raisons de bien-être. Pour en savoir plus, des vidéos, fiches techniques et replays de webinaires sont disponibles sur astravovin.idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre