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Dans le massif de la Chartreuse en Isère
Un agneau d’alpage bien valorisé

De par son mode d’élevage, son alimentation, sa vie au grand air et sous la mère, l’agneau élevé en estive vaut de l’or aux yeux de ses producteurs.

Col du Coq, massif de la Chartreuse. Terroir de montagnes aux portes des Alpes majestueuses. La fin de l’été a sonné le départ de la redescente des troupeaux dans la plaine. Quelques bergers coriaces font durer encore un peu les prairies alpines pourtant rongées par les brebis, le soleil et ce furieux manque de pluie qui touche la France entière. Au petit matin, dans le chalet d’alpage, berger et éleveurs discutent des travaux de la journée autour d’un café fumant. Aujourd’hui, ce sera le tri, le comptage et la sélection de quelques agneaux qui quitteront le troupeau. Abreuvés de l’air pur de la montagne iséroise, élevés sous la mère et sur l’alpage pendant tout l’été, ces agneaux fournissent une viande d’une qualité supérieure. Roland Bouvier, Philippe Veyron et cinq autres éleveurs aux alentours du bassin grenoblois ont souhaité valoriser au mieux ce produit auprès des consommateurs. Pour cela, ils ont créé la marque Agneau de l’alpage » en 2016.

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