Trois pistes pour les agneaux Lacaune
Une étude propose que les agneaux de race laitière soient mieux valorisés par l’export, les produits élaborés ou la restauration hors domicile.
L’analyse commandée par FranceAgriMer au cabinet Blezat Consulting et à Abcis montre que le développement d’une filière de produits élaborés à partir d’agneaux Lacaune est possible. L’étude cite notamment trois débouchés pour développer cette filière viande : l’export, les produits élaborés et la restauration hors domicile. Pour l’export, « les potentialités existent mais la concurrence australienne est très efficace ». Au-delà des solutions ponctuelles de dégagement, des pistes sont à explorer vers l’Arabie saoudite, les Émirats arabes unis et la Jordanie mais, dans tous les cas, il est nécessaire d’être « particulièrement compétitif sur le prix ». En Arabie saoudite, les prix tournent autour de 4,8 à 6,8 € kg carcasse et cette destination n’est pas privilégiée du fait des contraintes administratives. Aux Émirats arabes unis, les prix sont encore plus bas, de l’ordre de 4,5 à 5,4 €/kg.