Aller au contenu principal

Formations ovines
Suivre un parcours pour se former

Selon l´objectif visé par l´élève et son niveau actuel, plusieurs itinéraires de formation sont possibles dans l´enseignement général.
En voici l´essentiel.

© Pâtre


A partir de la classe de 5e des collèges, il est possible de définir une orientation et un parcours
Au moins quatre voies d´orientation sont possibles

 Première possibilité : passage en préapprentissage (CPA) en 1 ou 2 ans. Cet apprentissage s´adresse aux jeunes de 16 à 26 ans. Il nécessite de trouver un maître d´apprentissage (éleveur ovin) avec un contrat de travail. La formation se déroule en alternance avec le Centre de Formation d´Apprentis et l´entreprise agricole. Les études sont gratuites mais l´élève n´est pas salarié par le maître de stage.

 Seconde possibilité : l´initiation préprofessionnelle par le CLIPA. Cette formation se déroule également en alternance. Elle concerne les élèves de 14 à 18 ans et apporte une formation individualisée. Une formation générale est donnée ainsi qu´une information sur les métiers et l´entreprise ainsi qu´une initiation préprofessionnelle.

 Troisième voie, les 4e et 3e préparatoires qui organisent un projet professionnel. Cette formation maintient l´enseignement général au programme et apporte un enseignement technologique avec quatre semaines de stage.

 Les 4e et 3e technologiques avec formation générale permettant de poursuivre des études et choix d´un domaine d´études (élevage, bureautique, aménagement de l´espace.) pour la technologie.
Ces voies de formation aboutissent au Certificat d´aptitudes professionnelle agricole (CAPA) qui vise l´insertion professionnelle mais permet aussi la poursuite d´études professionnelles.
Le BEPA Brevet d´études professionnelles agricoles se prépare en deux ans après la 3e, un CAP ou un CAPA. La formation comporte un tronc commun et deux modules (option et spécialités professionnelles).

 Quatrième voie possible : la préparation d´un BTA (Brevet de technicien Agricole) après une classe de seconde générale et technologique. L´obtention d´un Bac technologique est possible et permet la poursuite d´études supérieures (Brevet de Technicien Supérieur) ou d´études plus longues pour les meilleurs élèves.
Le baccalauréat général série S (biologie, écologie, agronomie) permet également la poursuite d´études scientifiques longues. Restent ensuite les classes préparatoires aux grandes écoles.
Se former au métier après les études, c´est le rôle de la formation
professionnelle continue. Elle permet un perfectionnement ou l´amélioration d´un niveau de qualification et octroie de débouché sur un diplôme comme le CAPA, le BEPA, le BTA, le BTSA. Cette voie permet d´obtenir une formation qualifiante qui sera reconnue par un certificat de spécialisation (Conduite de l´élevage ovin) ou un titre homologué (Technicien conseil en production laitière ovine).
L´accès à ces formations est lié aux titres ou diplômes détenus par le candidat et à son passé professionnel. Une évaluation est réalisée après entretien. Il est nécessaire de consulter les CFPPA avant inscription pour évaluer les possibilités et faire valider ses propres acquis.
L´apprentissage pour être effectué par alternance
Chapitre important de la formation, l´apprentissage facilite l´obtention d´une qualification professionnelle sanctionnée par un diplôme. Il dure deux à trois ans selon le diplôme à acquérir. La formation est complète. Le jeune doit trouver un employeur « maître d´apprentissage » et signer avec lui un contrat de travail. Il travaille dans l´entreprise et se forme en alternance au Centre de Formation d´Apprentis pour une formation générale et technologique. Un salaire est versé dont le montant va de 25% à 78% du SMIC selon l´âge et l´ancienneté dans le contrat.
Ce schéma d´organisation de la formation va certainement évoluer pour l´enseignement supérieur, selon Nicolas Forissier, secrétaire d´État à l´agriculture..

Voir le dossier complet dans « Réussir Pâtre Juin/Juillet 2004 »

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre