CHEZ AUDE DE ROFFIGNAC EN HAUTE-VIENNE
Soigner ses moutons par les plantes
Les moutons d’Aude de Roffignac sont élevés en bio. L’éleveuse s’est passionnée pour le traitement par les plantes et en fait profiter ses brebis.
Aude de Roffignac, cheveux bruns en chignon et regard pétillant, s’est installée en 2011 sur les terres familiales. Après avoir travaillé pendant plusieurs années dans l’alimentation animale en Argentine, elle a fait sa reconversion professionnelle. Les terres du domaine familial étaient quasiment à l’abandon, mais Aude de Roffignac s’est sentie la force de remettre en place un troupeau ovin. « À la vue de mon expérience, le bio m’a paru évident », reconnaît cette ingénieure agronome. Elle conduit ses 150 brebis et ses quatre béliers sur près de 40 hectares de parcours, sur lesquelles les animaux pâturent toute l’année. En complément, Aude cultive sur cinq hectares de méteil : triticale, épeautre, avoine, pois et vesce. Elle a ainsi atteint l’objectif d’une autonomie alimentaire totale. Cependant, les parcelles de parcours présentent un gros inconvénient, ce sont des terres très humides qui s’inondent facilement en cas de pluie.