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Sheepnet compare les élevages européens

Le réseau Sheepnet permet aux éleveurs de brebis européens de comparer leurs résultats techniques en vue d’une amélioration globale de la productivité.

Les élevages étudiés se situent dans les six pays européens gros producteurs d'ovins et en Turquie. © Sheepnet
Les élevages étudiés se situent dans les six pays européens gros producteurs d'ovins et en Turquie.
© Sheepnet

Avec seulement 85 % d’autonomie en viande ovine, l’Europe et ses États membres cherchent à augmenter la prolificité et la productivité de leur cheptel ovin. Le réseau Sheepnet permet aux éleveurs, techniciens et scientifiques des six plus gros producteurs européens de viande ovine ainsi que la Turquie de travailler ensemble pour trouver des pistes d’amélioration de cette production. Tout comme en France, les systèmes de production sont très diversifiés dans ces sept pays. Les membres du réseau Sheepnet ont mis au jour des moyennes chiffrées sur les principaux indicateurs techniques de production selon les types de système de production, sans distinguer les pays où se trouvent les 19 élevages étudiés. L’étude pointe seulement qu’au sein du groupe Sheepnet, la France, l’Espagne et l’Italie sont plus en avance dans l’utilisation de la synchronisation des chaleurs et de l’insémination, notamment au niveau des élevages laitiers.

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