Aller au contenu principal
L'impantation de haies a de nombreuses aménités positives :  stockage du carbone, production de plaquettes et de bois énergie et éventuellement de fruits, confort des ...
Des leviers pour réduire l’empreinte carbone en élevage ovin
L’atténuation des émissions de gaz à effet de serre et l’amélioration des performances environnementales d’une exploitation…
Plantation de haies : « J’ai installé des haies dès les années 90 pour ramener de la biodiversité sur mes parcelles »
Agriculteur à Villermain (Loir-et-Cher), Damien Venot a plus de dix kilomètres de haies sur son parcellaire, servant de refuge au…
Paysan naturaliste, Sébastien Blache  cultive la terre et la biodiversité dans la Drôme.
« Nous concilions production ovine et biodiversité »
Sébastien Blache et Elsa Gärtner, pour réensauvager leur ferme sans laisser de côté le volet économique, ont fait le pari de…
L'écopastoralisme plaît de plus en plus aux entreprises privées comme aux collectivités. Cette pratique associe écologie, économie et représente un bon support de communication.
L’écopâturage ovin se développe dans le Massif central
Les initiatives d’écopastoralisme se multiplient en France et dans le Massif central. L’entretien des espaces verts par les ovins…
Éleveurs ovins, plus que 7 jours pour participer au 10e prix de l’agrobiodiversité
Les candidats au prix de l’agrobiodiversité de 2022 doivent s’inscrire avant le 17 janvier 2022 sur le site de la Fondation du…
Dégâts de gibier : la secrétaire d’État à la Biodiversité veut stopper la croissance des dégâts de gibier
Bérangère Abba, la secrétaire d’État à la Biodiversité dit avoir l’intention de « mettre un coup d’arrêt » à la croissance…