Repérer les entérotoxémies à l’autopsie
Ovins jeunes ou adultes, tous peuvent être sujets aux entérotoxémies. Mieux vaut en connaître les symptômes.

1 - MORT SUBITE d'un agneau en très bon état.
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P. Autef

2 - ACCUMULATION DES GAZ dans les réservoirs gastriques.
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3 - ECOULEMENT SPUMEUX ET HEMORRAGIQUE.
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4 - EPANCHEMENT CAVITAIRE
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5 - ASPECT D'UN REIN NORMAL
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6 - ASPECT D'UN REIN PULPEUX
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7 - CONGESTION INTESTINALE GENERALISEE
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8 - CONTENU INTESTINAL HEMORRAGIQUE
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9 - REACTION GANGLIONNAIRE
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10 - LESIONS INFLAMMATOIRES dans certaines portions de l'intestin.
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11 - INFLAMMATION DE LA PAROI DE LA CAILLETTE
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12 - ULCERES ET OEDEMATITE sur la paroi de la caillette
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13 - PETITS ULCERES SUR LA CAILLETTE
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14 - LESIONS DE SUFFUSION SUR LE COEUR
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14 - PRESENCE DE TENIA DANS L'INTESTIN
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16 - CONTENU RUMINAL LORS D'ACIDOSE AVEC EXCES DE CEREALES
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17 - LESIONS EXTENSIVES DE PNEUMONIE
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18 - CONTENU RUMINAL APRES INTOXICATION PAR DES GLANDS
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19 - STROGLES VISIBLES DANS LA CAILLETTE
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Les entérotoxémies sont quasiment toujours synonymes de mort subite chez les ovins (jeunes et adultes) accompagnées des signes généralement faciles à repérer : gonflement rapide de l’abdomen et apparition d’une mousse parfois colorée de sang au niveau des naseaux. Ce sont des toxi-infections à point de départ intestinal : infection lors de la multiplication incontrôlée de bactéries du genre Clostridium (clostridies) et sécrétion par ces bactéries de toxines, qui après absorption et passage dans le sang provoquent des lésions des tissus et la mort. Ce développement anormal des clostridies est provoqué par des causes initiales où l’alimentation, le parasitisme interne et l’environnement jouent un grand rôle.