Aller au contenu principal

Formations
Rencontres sur les pratiques et techniques ovines

Ces premières journées techniques ovines sont destinées aux techniciens et enseignants en élevage ovin. Elles se dérouleront les 16 et 17 novembre à la station expérimentale du Mourier en Haute-Vienne.

© Pâtre


En alternance avec Techovin
L´objectif de cette formation est de faire le point sur des sujets techniques d´actualité. Elles auront lieu tous les deux ans en alternance avec le Salon Techovin.
Au programme : des exposés de spécialistes mais aussi du concret par des visites d´exploitations, d´installations, d´ateliers, et des échanges entre techniciens.
Intervenants : spécialistes de l´Institut de l´élevage, des Chambres d´agriculture, d´organisations de producteurs, d´Interbev, vétérinaires.
Coût : 120 euros TTC, comprenant la participation aux travaux, les repas et la documentation.
En savoir plus
Laurence Sagot - CIIRPO Ferme du Mourier
87800 Saint Priest Ligoure Tél. : 05 55 00 63 72.
Fax : 05 55 48 91 23. laurence.sagot@idele.fr
Programme de formation : du concret avec des visites d´élevage
 Mardi 16 novembre
- Matin : Production ovine : quels circuits ? quels débouchés ? Interventions de spécialistes et échanges sur :
- les marchés français et européens de la viande ovine
- forces et faiblesses de la filière française
- les circuits de distribution et leur évolution
- illustration : le cas des filières Limousine et Poitou Charentaise
- Après-midi : Quels bâtiments pour quels systèmes ?
Interventions en salle, visite et ateliers pratiques autour de nouveaux bâtiments
- Dîner : dégustation commentée de différents morceaux d´agneau.

 Mercredi 17 novembre
- Matin : Quelles solutions pour améliorer l´organisation du travail en élevage ovin ?
Présentation de matériel et discussion autour de solutions pour simplifier les interventions sur le troupeau (reproduction, soins des pieds, tonte, manipulation et contention des animaux.)
- Après-midi : Santé : le point sur l´entérotoxémie et les maladies abortives.

Les plus lus

Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre