Aller au contenu principal

Quelles sont les pistes pour regagner durablement du prix ?

Patrick Soury, secrétaire général de la FNO © D. Hardy
Patrick Soury, secrétaire général de la FNO
© D. Hardy

« Il n’y a pas de recettes miracles pour garder des prix élevés durablement. C’est un travail de longue haleine mais c’est nécessaire si l’on veut qu’il y ait encore des éleveurs ovins en France demain. Avec le groupe prix de la FNO que nous avons réactivé début 2017, nous avons commencé un tour de France des régions pour voir comment combiner l’offre de produits à la demande. Localement et au niveau national, nous voulons organiser la filière pour limiter les baisses de prix quand l’offre d’agneaux augmente. Nous sommes allés dans l’Aveyron en février, dans le Grand Ouest en septembre et nous voulons rencontrer les acteurs du Sud-Est, de Paca, et Nord-Grand-Est d’ici la fin de l’année.

Placer de l’agneau français en restauration collective

Dans une logique de l’offre et de la demande, nous devons développer la demande d’agneaux français. Cela passe par la promotion de l’agneau auprès des consommateurs mais aussi par la création d’une nouvelle offre et d’une nouvelle découpe plus adaptées aux jeunes consommateurs. Pour créer de la valeur, nous devons faire monter en gamme la totalité de l’offre ovine française. Nous voulons aussi placer de l’agneau français dans la restauration collective car nos compatriotes ont faim de produits français. Cela permettrait aussi de stabiliser les prix quand l’offre d’agneaux est temporairement importante. Il y a désormais davantage de facilités pour engager des appels d’offres avec des produits locaux. À nous de voir comment accompagner les initiatives locales. »

« Faire monter en gamme l’ensemble de l’agneau français »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre