Aller au contenu principal

Professionnels des ovins, préparez votre visite au Salon de l’agriculture 2023

Le Salon international de l’agriculture se tiendra comme chaque année à Paris, du 25 février au 5 mars. Pâtre fait un point sur le programme ovin.

La 59e édition du Salon international de l’agriculture se donne pour thème « L’agriculture : le vivant au quotidien ! ». La plus grande ferme de France ouvrira ses portes du 25 février au 5 mars, tous les jours de 9h à 19h.

Les Ovinpiades pour l’inauguration

La finale des 18es Ovinpiades des Jeunes Bergers se tiendra le samedi 25 février sur le grand ring du hall 1 de 9 h à 19 h. En parallèle sur le ring ovin, les Ovinpiades collectives auront lieu de 10 h 30 à 13 h. Chaque équipe viendra présenter son travail devant les membres du jury.

Tout au long de la semaine, les races ovines seront présentées au public, qui découvrira les aptitudes et les caractéristiques de chacune. Douze concours sont également prévus (cf. tableau).

Ventes aux enchères et concours général agricole

Mercredi à partir de 13 h 30 a lieu une vente aux enchères d’agneaux de Poitou-Charentes, suivie par une vente d’Antenais Mouton vendéen. Vous pourrez également assister au Concours de jugement d’animaux par les jeunes (CJAJ), organisé par le Concours général agricole. Le volet ovin se tiendra sur le vendredi 3 mars, à partir de 9 h 30. La remise des prix de ce concours aura lieu le même jour à 14 h 30.

À noter pour cette édition 2023, le retour des brebis corses sur le stand du Coram (hall 1) grâce à l’obtention des vaccins tant attendus contre la FCO-1. C’était l’absence de celui-ci qui, en 2022, avait contraint les représentants de l’île de Beauté à venir au Salon de l’Agriculture sans leurs brebis. L’Aveyron n’aura pas son stand habituel dans le hall 1 et boycotte de ce fait le salon, mais les acteurs des filières d’élevage seront tout de même présents. L’Upra Lacaune, l’AOP Roquefort et Société, l’IGP Pérail et le label rouge Agneau fermier des Pays d’Oc répondront à l’appel pour faire valoir leur savoir-faire et la qualité de leurs produits locaux.

Pour celles et ceux qui ne pourraient se rendre sur place, Pâtre vous proposera de suivre en direct le ring ovin en streaming.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre