Aller au contenu principal

AVEYRON
Premiers résultats des essais de monotraite en lacaune

Une perte de production de 15 à 20 % et une altération de la fabrication fromagère conduisent à poursuivre les recherches.

© bgriffoul

Ne traire qu’une fois par jour pour réduire l’astreinte de la production laitière : un rêve encore loin de la réalité. Mais l’idée fait son chemin dans la filière lait de brebis.Après la Corse, c’est au tour du bassin de Roquefort d’expérimenter les conséquences de la monotraite sur la production et sur la composition du lait. Ce thème est l’un des axes principaux du programme de recherche Roquefort’In, engagé en 2010, pour une durée de quatre ans.

Les premiers résultats de cette expérimentation, coordonnée par l’interprofession de roquefort, avec un appui de l’Institut de l’élevage, ont été présentés à l’assemblée générale de la Frseb.Des résultats provisoires qui posent sans doute plus de questions qu’ils n’apportent de réponses définitives.

IMPACTS DE LA MONOTRAITE

Deux fermes expérimentales ont été mises à contribution : le domaine Inra de la Fage et l’exploitation de la Cazotte du lycée agricole de Saint-Affrique, dans l’Aveyron. L’expérimentation consistait à mesurer l’impact de la monotraite, d’une part, sur les conditions de production du lait, d’autre part, sur les qualités technologiques et nutritionnelles des laits transformés en roquefort.

 

La suite de l'article dans Patre 601

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre