Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

AVEYRON
Premiers résultats des essais de monotraite en lacaune

Une perte de production de 15 à 20 % et une altération de la fabrication fromagère conduisent à poursuivre les recherches.

© bgriffoul

Ne traire qu’une fois par jour pour réduire l’astreinte de la production laitière : un rêve encore loin de la réalité. Mais l’idée fait son chemin dans la filière lait de brebis.Après la Corse, c’est au tour du bassin de Roquefort d’expérimenter les conséquences de la monotraite sur la production et sur la composition du lait. Ce thème est l’un des axes principaux du programme de recherche Roquefort’In, engagé en 2010, pour une durée de quatre ans.

Les premiers résultats de cette expérimentation, coordonnée par l’interprofession de roquefort, avec un appui de l’Institut de l’élevage, ont été présentés à l’assemblée générale de la Frseb.Des résultats provisoires qui posent sans doute plus de questions qu’ils n’apportent de réponses définitives.

IMPACTS DE LA MONOTRAITE

Deux fermes expérimentales ont été mises à contribution : le domaine Inra de la Fage et l’exploitation de la Cazotte du lycée agricole de Saint-Affrique, dans l’Aveyron. L’expérimentation consistait à mesurer l’impact de la monotraite, d’une part, sur les conditions de production du lait, d’autre part, sur les qualités technologiques et nutritionnelles des laits transformés en roquefort.

 

La suite de l'article dans Patre 601

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Vignette
Des concours qui ont du chien
Les concours nationaux des chiens de troupeau sont importants pour la sélection de la race.
Vignette
Premier bilan de la campagne européenne de promotion de l'agneau
Un bilan positif, mais inquiet de l’avenir, après un an de campagne européenne de promotion pour la viande d’agneau.
Vignette
Tech-Ovin, le salon 100 % mouton
Pour ses 20 ans, le salon Tech-Ovin sera une nouvelle fois le rendez-vous de tous les éleveurs. Rendez-vous les 4 et 5 septembre…
Vignette
Défricher l’ambroisie avec les brebis
"Autour de mon exploitation, les champs sont envahis d’ambroisie après la moisson. En plus du fait qu’elle soit invasive, cette…
Vignette
Un Tatoo en alpage, nouvelle génération d’abris
Tatoo est un projet d’abri de berger héliportable nouvelle génération répondant au besoin de logement des bergers en alpage.
Vignette
Moutons et vaches font bon ménage
L’Inra étudie la complémentarité des ovins et bovins au pâturage ainsi que l’engraissement des agneaux à l’herbe.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7,6€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre