Aller au contenu principal

Ours : encore une semaine pour participer à la consultation publique

Les éleveurs ovins peuvent rappeler l'intérêt qu'ils ont à pouvoir effaroucher les ours dans les Pyrénées en répondant à une consultation publique. 

La consultation publique sur le projet d’arrêté concernant les mesures d’effarouchement de l’ours brun dans les Pyrénées pour prévenir les dommages aux troupeaux est en cours.
La consultation publique sur le projet d’arrêté concernant les mesures d’effarouchement de l’ours brun dans les Pyrénées pour prévenir les dommages aux troupeaux est en cours.
© P. Aunovic

La consultation publique sur les mesures d’effarouchement de l’ours brun dans les Pyrénées se poursuit jusqu'au 9 mai. L'arrêté en consultation réaffirme la possibilité de l'effarouchement renforcé (à l'aide de tirs non létaux). Cet effarouchement peut être demandé au bout de deux attaques sur un mois pour un éleveur ou quatre attaques cumulées sur deux ans pour une estive. Les éleveurs peuvent participer à cette consultation sur consultations-publiques.developpement-durable.gouv.fr. Plus de 2 000 contributions sont déjà enregistrées sur le site et toutes ne sont pas pro-éleveurs, loin de là...

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre