Aller au contenu principal

Terre Ovine fusionne avec Arterris

 © Arterris
© Arterris

Arterris consolide sa filière ovine en fusionnant avec la coopérative Terre Ovine qui fédère 260 adhérents et réalise un chiffre d’affaires de plus de six millions d’euros. Chaque année, près de 50 000 agneaux et brebis sont commercialisés par Terre Ovine dans sept départements du Sud-Ouest de la France : la Haute-Garonne, les Hautes-Pyrénées, le Gers, l’Ariège, l’Aude, l’Aveyron et le Tarn. La majorité de la production se concentre sur les départements des Hautes-Pyrénées, de la Haute-Garonne, de l’Ariège et de l’Aude. Constitués à 90 % d’éleveurs d’agneaux sous la mère, ils sont engagés dans une démarche qualité avec notamment plusieurs labels : agneaux fermiers des Pays d’Oc, Sélection des bergers, agneaux des Pyrénées. “Ce rapprochement entre Arterris et Terre Ovine a pour objectif de rationaliser les coûts liés à l’administration, au transport et aux outils industriels sur un même secteur géographique, assure Stéphane Gay, le directeur de l’OP ovine. Nous commercialisons ainsi plus d’ovins de qualité et garantissons à l’ensemble des éleveurs une meilleure valorisation de leur production.” Suite à cette fusion, Arterris compte désormais 604 adhérents éleveurs ovins et commercialise 265 000 ovins chaque année. Groupe coopératif multiproduction, Arterris compte 25 000 adhérents et réalise près d’un milliard d’euros de chiffre d’affaires avec l’aide de 2 200 salariés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre