Aller au contenu principal

Nouvelles présidences au Coram et à ROM Sélection

Dominique Pauc (à gauche) remplace Jean-Luc Chauvel à la présidence de ROM Sélection. © F. Tahon/ROM sélection
Dominique Pauc (à gauche) remplace Jean-Luc Chauvel à la présidence de ROM Sélection.
© F. Tahon/ROM sélection

Éleveur ovin du Puy-de-Dôme et figure de la génétique ovine, Jean-Luc Chauvel cède la présidence de ROM Sélection et du Coram. Dominique Pauc, sélectionneur en race Blanche du Massif central (BMC), prend la présidence de ROM sélection. Cet éleveur lozérien sera accompagné dans le bureau des races ovines des massifs par Jean-Luc Tourreix, éleveur de Rava du Puy-de-Dôme, Marc Touplin, éleveur de Grivette de la Loire et par Noël Ginhoux (Bizet, Haute-Loire), Yoan Thomas (Limousine, Puy-de-Dôme), Aurélien Teyssier (Noire du Velay, Haute-Loire) et Mikael Tichit (Blanche du Massif Central, Lozère).

Au Coram (Collectif des races des massifs), c’est Florent Campello, éleveur de vaches Vosgiennes, fromager fermier et transhumant alsacien, qui prend la présidence de ce rassemblement de 14 organismes de sélection, gérant 32 races locales ovines et bovines. « Notre collectif est une biodiversité raciale à elle seule, apprécie le nouveau président. Son environnement et la richesse de ses produits nous concèdent une grande légitimité qu’il faudra faire valoir pour défendre nos systèmes pastoraux aux travers de nos races locales. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre