Noter l’état corporel des brebis pour produire plus
Des brebis en bon état corporel à la mise à la reproduction et à la mise bas produisent 15 % d’agneaux en plus que des brebis maigres. Et tous les critères qui composent la productivité sont améliorés : les taux de fertilité et de prolificité des brebis, les croissances et le taux de mortalité des agneaux.


Pour bon nombre d’éleveurs et de techniciens, avancer que les brebis bien alimentées produisent plus que les autres n’est pas un scoop ! Ce qui l’est plus, c’est de pouvoir donner les seuils d’état corporel idéaux et surtout de quantifier combien de kilos d’agneaux sont produits en plus grâce à des brebis en bon état aux deux périodes clés que sont la mise à la reproduction et la mise bas. Ces données sont désormais disponibles grâce au travail qui vient d’être réalisé à partir de 15 années d’enregistrement des notes d’état corporel de brebis conduites en système herbager au Ciirpo (Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine), sur le site expérimental du Mourier en Haute-Vienne. Cette analyse a concerné au total 5 900 brebis de race Mouton vendéen dont 3 300 étaient conduites en lutte naturelle d’automne.