Aller au contenu principal

"Nos brebis pâturent chez nos voisins céréaliers"

En automne, les brebis du Gaec Chambon pâturent les repousses de colza des céréaliers aux quatre coins du canton. Une pratique qui perdure, chacun y trouvant son compte

Christelle et Didier Chambon
Christelle et Didier Chambon
© Idele
Dans le canton de Charroux dans la Vienne, céréales et oléagineux se partagent une grande partie des surfaces. Le Gaec Chambon avec ses 950 brebis croisées Rouge de l'Ouest-mouton Vendéen a su en tirer partie. En automne, 80 % du troupeau pâture les repousses de colza des voisins céréaliers. " Chez nous, c'est une tradition, explique Didier Chambon. Nous le pratiquons depuis mon installation. Avec l'installation de notre fille en 2006 et l'agrandissement du troupeau, nos brebis pâturent désormais aux quatre coins du canton, jusqu'à 12 km du siège de l'exploitation".

La suite dans Pâtre de décembre 2011.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre