Aller au contenu principal

Montée des cours de l’agneau lourd en Europe

La cotation moyenne de l'agneau lourd remonte en Europe.

© GEB-Institut de l’Élevage d’après CE

Les cours britanniques et irlandais de l’agneau lourd ont progressé en novembre, dépassant nettement leurs niveaux de 2013. Au Royaume- Uni, les sorties d’agneaux ne sont pas aussi importantes que prévues et en Irlande elles sont même en recul. À 4,94 euros/kg de carcasse mi-novembre, la cotation britannique dépassait ainsi de 21 centimes sa valeur de 2013 (+ 4 %). Le renchérissement est amplifié en euros du fait de l’appréciation de la livre sterling. La cotation irlandaise atteignait 4,51 euros/kg de carcasse mi-novembre, soit 37 centimes de plus qu’en 2013 (+ 9 %). En France, le manque de disponibilités maintient les prix à des niveaux soutenus malgré une consommation des ménages toujours en berne. À la mi-novembre, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer avait rejoint son niveau élevé de 2013, soit 6,56 euros/kg de carcasse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre