Aller au contenu principal

Michèle Boudoin, fille des villes et femme des champs

La Montagne, le 25 février

En devenant, en mai 2015, présidente de la Fédération nationale ovine (FNO), rien n’a fondamentalement changé pour Michèle Boudoin. Elle transhume davantage entre Paris, Bruxelles et son exploitation de 500 brebis située au pied du puy du Dôme. À regret parfois. « Je suis un peu moins sur le terrain, à la rencontre des éleveurs dans leur bergerie. Je le regrette car j’ai toujours plaisir à discuter avec eux. » Âgée de 54 ans, Michèle Boudoin n’a pas toujours connu cette vie d’éleveuse. Il y a cette enfance à Volvic bien loin du monde agricole, ces études de secrétariat et de droit, ces années passées à travailler dans l’immobilier. Mais toujours cette fascination et cette affection quasi-maternelle pour les bêtes. Après un retour par la case études au lycée agricole de Marmilhat, la voilà qui, à 26 ans, débarque prudemment avec ses cinq brebis, ses cinq hectares et ses cinquante mille francs.

France 3 Occitanie, le 8 mars

« Il suffit de s’organiser et ça passe… » Le temps file à toute vitesse pour Céline Dedieu. La nuit s’achève quand elle vient nourrir son troupeau de 70 brebis, prendre soin des agneaux et distribuer seule le foin pendant une demi-heure. En plus de gérer son élevage, la jeune éleveuse de 34 ans conduit le téléphérique de Saint-Lary (Hautes-Pyrénées) pendant la saison hivernale. À peine le temps de quitter ses bottes qu’elle doit enfiler une autre tenue. « À 7 heures et quart je dois être au téléphérique car je fais l’ouverture ». Elle contrôle tous les organes de sécurité du téléphérique avant le départ de la première cabine. Elle supervise ensuite le va-et-vient des cabines toute la journée pendant cinq mois de l’année. Seule femme en France à être conductrice de téléphérique, elle parvient à cumuler deux métiers qui sont traditionnellement réservés aux hommes.

La dépêche du midi, le 28 février

Dans sa Ferme des Garrigues Arquettoises, dans l’Aude, Émilie Gros voit grand. À 29 ans, elle élève un troupeau de 480 brebis et agneaux de races Lacaune et Rouge du Roussillon, destiné à la vente de viande d’agneau. Depuis 2010, elle a repris l’outil de travail de ses parents, éleveurs depuis plus de trente ans, pour développer sa propre exploitation. Si son père continue de garder le troupeau et que sa mère s’occupe du travail administratif, le plus gros du travail est aux mains d’Émilie. À son arrivée sur l’exploitation de ses parents en 2010, Émilie Gros a décidé de développer la vente directe aux particuliers. En 2016, elle a vendu 150 agneaux en vente directe, et plus de 300 aux coopératives. Elle espère faire grossir ces chiffres et vendre plus aux particuliers, le produit étant mieux valorisé en vente directe. Elle a aussi ouvert un atelier de découpe et embauché un boucher.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre