Mes brebis pâturent dans le vignoble où je travaille
Nicolas Mercuzot est installé depuis 2018 en Indre-et-Loire où il partage son temps entre ses brebis et son activité salariée d’ouvrier viticole.

Nicolas Mercuzot est installé depuis 2018 en Indre-et-Loire où il partage son temps entre ses brebis et son activité salariée d’ouvrier viticole.
©
DR
Fin 2016 un important changement dans ma vie professionnelle (j’étais alors cadre de la fonction publique territoriale depuis 20 ans après un DUT de génie civil comme formation initiale) m’a amené à réfléchir sur mon parcours et à une reconversion. Il était important de me recentrer sur des valeurs plus personnelles de donner un autre sens à mon travail, plus en accord avec moi-même.
Le projet de devenir berger est vite apparu comme une évidence. Afin de valider ce choix, j’ai multiplié les rencontres auprès d’éleveurs ovins aux alentours de chez moi ou sur des systèmes d’exploitation proches de celui que j’envisageais.