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L’Occitanie, premier cheptel ovin français

Avec 2,3 millions d’ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l’Occitanie reste la première région ovine de France rappelle Agreste.

Dans une étude analysant les résultats d’une enquête sur l’élevage ovin menée entre avril et juillet 2016, Agreste rappelle que l’Occitanie détient le tiers du cheptel ovin national avec 2,3 millions d’ovins en 2016. Avec 6 000 exploitations, c’est la deuxième région ovine au regard du nombre d’élevages derrière Nouvelle-Aquitaine. L’Aveyron (1 920 élevages), le Tarn (750) et le Lot (690) forment le trio de têtes des départements.

Une exploitation ovine occitane sur trois est orientée vers la production laitière et la région totalise 740 000 brebis laitières. Les ateliers laitiers régionaux sont plus grands qu’au niveau national, avec un cheptel moyen de 380 brebis laitières sur 108 hectares de SAU, soit un chargement apparent moyen de 4,6 brebis à l’hectare de surface fourragère principale (SFP).

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