Aller au contenu principal

À lire et à voir en 2020

Le loup en Normandie retrace la présence du grand prédateur dans l’Ouest de la France, depuis la nuit des temps avec les traces toponymiques jusqu’au 22 décembre 1888 où le dernier loup de l’Orne est piégé. Sous la plume de Jean-Marc Moriceau, professeur à l’université de Caen et historien des campagnes françaises, nous suivons l’empreinte du loup sur le territoire, le patrimoine, l’élevage et la mémoire. Entre la rage et les attaques sur l’homme et le bétail, on comprend pourquoi, des générations durant, il a fallu se protéger de l’animal prédateur et lutter contre lui. À la fin de cette traque, l’auteur prédit son inévitable retour en Normandie grâce à « ses capacités d’adaptation et de résilience étonnantes, son opportunisme et son sens des rapports de force ».

200 p – Orep Éditions – 18 €

Les vétos place Clovis Cornillac et Noémie Schmidt dans la peau de deux vétérinaires de campagne. Au cœur du Morvan, Nico, dernier véto du coin, se démène pour sauver ses patients, sa famille et sa clinique après le départ de son associé. Fraîchement diplômée, Alexandra voudra-t-elle s’enterrer dans le village de son enfance pour s’installer avec lui ? Au chevet des bêtes et parfois des hommes, les vétérinaires ont un métier parfois dur, avec de l’astreinte, des heures de route ou une surcharge de travail, mais aussi tellement indispensable, divers et mêlant savoir médical et sens pratique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

Elisa Morel : « Très attachée au massif vosgien, le cédant m’accompagne dans la reprise de l’exploitation, en me laissant libre sur les choix de conduite à venir. »
"Je suis accompagnée par le cédant dans la reprise de l’exploitation ovine"
Elisa Morel, 23 ans, en stage pré-installation au sein de sa future exploitation, est tombée sous le charme de la race Hampshire…
Les associés du Gaec Gwenn Ha Du, dans l'Ain, ont le souci de valoriser au mieux les surfaces en herbe par un système 100 % basé sur le pâturage.
Un système ovin économique en argent et en temps de travail
Dans l’Ain, Guillaume Diquélou a mis sur pied un élevage ovin basé sur la valorisation de l’herbe et la réduction du temps de…
Garisse Tavernon a repris l'élevage à la suite de son père. Il valorise ses agneaux sous le label rouge Agneau du Bourbonnais.
J’ai fait le CS Ovin pour conforter ma reprise de l’exploitation familiale
Garisse Tavernon a repris l’exploitation de son père lors du départ à la retraite de celui-ci. Le CS ovin lui a permis de…
Les 300 brebis de Pierre Orcière disposent d'une ration totalement issue de la production de l'exploitation.
« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des agneaux de bergerie,…
La brouette distributrice est tirée par un moteur de tondeuse à gazon et la roue arrière, mobile et centrale, permet de la diriger facilement.
Une brouette automotrice distributrice
Dans le Pas-de-Calais, Jean-Paul Béthencourt a mis au point une brouette à moteur pour distribuer le grains à sa troupe ovine en…
Les prairies sont bien souvent la première source de nourriture pour les brebis.
Les bons plans pour rénover les prairies pour ses ovins
Pour un éleveur de moutons l’entretien de ses prairies est aussi important que le soin apporté à ses brebis. Patrice Pierre,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre