Les services rendus de l’élevage de ruminants
La Confédération nationale de l’élevage, à travers une vingtaine de fiches techniques, synthétise les arguments plaidant en faveur de l’élevage de ruminants en France et des services que celui-ci rend à la société.
La Confédération nationale de l’élevage va publier d’ici fin 2024 une vingtaine de fiches techniques à destination des responsables professionnels, éleveurs, techniciens, conseillers en élevage et enseignants. Ces documents vont permettre de synthétiser les arguments démontrant les services sociétaux que rend l’élevage de ruminants bovin, ovin et caprin. « Ce projet est né de la controverse autour de l’élevage, des avantages et inconvénients de notre secteur souvent repris dans les médias grand public, contextualise Juliette Férial, en charge de la rédaction des fiches. Les élus agricoles souhaitaient pouvoir se baser sur un argumentaire solide sur les aménités positives et les services rendus par l’élevage, ainsi que les actions menées pour progresser. »
Les thèmes vont de la biodiversité, aux emplois en zone rurale, la qualité des sols et de l’air, ou encore l’alimentation humaine. Une fiche est publiée par semaine, jusqu’à la fin de l’année. Elles sont en libre accès sur idele.fr et cne-elevagesruminants.fr.