Aller au contenu principal

Les premières viandes d’agneau médaillées au concours général agricole

Trois viandes d'agneau de la région Languedoc Roussillon Midi-Pyrénées ont été récompensées.

© CGA

Pour la première fois en 2016, la viande d'agneau bénéficiant d'un signe officiel de qualité (Label Rouge, IGP, AOC ou AOP) participait au Concours général agricole. Ce concours, organisé sous la tutelle du ministère de l’Agriculture, récompense les meilleurs produits et sont, pour le consommateur, un signe de reconnaissance de l’excellence. Les dégustations se sont déroulées le 21 janvier au lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant à Paris et les résultats ont été dévoilés le 27 février.

Trois producteurs ont été récompensés, tous situés en région Languedoc Roussillon Midi-Pyrénées. Sica2G, basé à Valence d’Albi dans le Tarn, a reçu une médaille d’or. Arcadie Sud-Ouest, situé à Sainte-Radegonde dans l’Aveyron, et les établissements Destrel à Gramat dans le Lot ont obtenu tous deux une médaille d’argent.

Détails des résultats sur www.concours-agricole.com


Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre