Les Irlandais préfèrent les agneaux castrés
Une étude irlandaise publiée dans Small Ruminant Research confirme que la viande d’agneau mâle entier est moins appréciée gustativement que celle d’agneaux castrés. 20 agneaux texel x scottish blackface castrés et 20 entiers ont été abattus à deux âges différents : 196 jours en moyenne (6 mois et demi) et 385 jours (13 mois). Une fois préparée et cuite, la viande d’agneau a été dégustée par une centaine de consommateurs. Les viandes d’agneaux entiers ou castrés ont été « appréciées » mais la viande d’agneaux castrés a obtenu un score plus élevé en termes de goût global et de tendresse. La note sur « l’intensité de goût désagréable » était significativement supérieure pour les agneaux entiers. Cette intensité de goût désagréable a augmenté avec l’âge à l’abattage.
Un goût plus marqué mais une croissance plus rapide
En revanche, lors de l’élevage, les agneaux entiers ont montré une prise de poids plus rapide les six premiers mois. Les agneaux entiers abattus à 196 jours avaient un GMQ de 400 g par jour contre 290 pour les castrés. À 385 jours, la différence se réduit avec un GMQ de 410 g pour les entiers et 360 pour les castrés. Les carcasses de béliers entiers étaient aussi moins grasses que celles des castrés.