Interbev
Les indicateurs économiques ovins de juin 2020
A 6,48 €/kg en mai 2020, la cotation de l'agneau français est particulièrement élevée pour l'après Pâques, tiré par une baisse des importations et une meilleure valorisation de la viande nationale.
A 6,48 €/kg en mai 2020, la cotation de l'agneau français est particulièrement élevée pour l'après Pâques, tiré par une baisse des importations et une meilleure valorisation de la viande nationale.
Dans le cadre des Etats généraux de l'Alimentation, Interbev élabore et diffusent des indicateurs économiques relatifs aux prix de marchés des ovins et des viandes ovines.
Le cours de l’agneau français s'est établi à 6,48 €/kg en mai 2020, une cotation particulièrement élevée pour l'après Pâques. Le prix moyen pondéré des régions moyen de mai 2020 est ainsi plus de 8 % au dessus de ce qu'il était en mai 2019. Début juin, le cours de l’agneau français se maintient à des niveaux élevés. L’offre, plus restreinte que d’ordinaire, s’équilibre bien avec la demande également en baisse. De plus, la contraction des importations de viande ovine au profit de la production française (dernières sorties d’agneaux Lacaune) permet
le maintien de cet équilibre offre/demande, qui tire le prix français vers le haut, alors même que la période est
d’ordinaire plutôt associée à une baisse saisonnière.
Pour faciliter la contractualisation, l'interprofession du bétail et des viandes met aussi à disposition :
- - Une publication annuelle relative aux coûts de production et aux prix de revient
- - Un guide de contractualisation volontaire
- - Un exemple modifiable de trame pour un engagement contractuel entre l’éleveur et son acheteur portant sur la vente d’agneaux destinés à l’abattage