Aller au contenu principal

Interbev
Les indicateurs économiques ovins de février 2020

À 6,62 €/kg en moyenne en janvier, le cours de l'agneau débute sa baisse saisonnière à un niveau supérieur à l'an dernier. 

Indicateur de prix des marchés de la filière ovine Février 2020
Indicateur de prix des marchés de la filière ovine Février 2020
© Interbev

Dans le cadre des Etats généraux de l'Alimentation, Interbev élabore et diffusent des indicateurs économiques relatifs aux prix de marchés des ovins et des viandes ovines. Ce mois-ci, l'interprofession observe que le cours de l’agneau français a débuté sa baisse saisonnière, expliquée par les sorties d’agneaux laitiers sur le marché français. Il est enregistré en janvier à 6,62 €/kg. Toutefois, l’écart reste supérieur de 10 % par rapport aux cours de l'année précédente. Cet écart s’explique par des importations de viande ovine toujours en retrait et des abattages nationaux qui seraient peu actifs en ce début d’année, selon les opérateurs. Le repli du cheptel ovin fin 2019 (enquêtes SSP de novembre) peut expliquer en partie cette baisse de production.

Pour faciliter la contractualisation, l'interprofession du bétail et des viandes met aussi à disposition :

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre