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Les éleveurs se préparent au nouveau cahier des charges de l’Ossau-Iraty

Contraintes ou opportunités, les éleveurs doivent adapter leurs assolements et achats extérieurs aux nouvelles prescriptions qui entreront en vigueur en 2018.

La coopérative Mendikoa vient d’adopter pour ses aliments de la gamme ovine le logo « x % produit sur la zone AOP », afin de tracer les matières premières. © A. Dazet
La coopérative Mendikoa vient d’adopter pour ses aliments de la gamme ovine le logo « x % produit sur la zone AOP », afin de tracer les matières premières.
© A. Dazet

Le syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty a décidé, il y a quelques années, de renforcer son cahier des charges. Deux points majeurs obligent les éleveurs à revoir leurs pratiques : l’arrêt de l’ensilage et les achats hors zones limités à 280 kg de matière sèche par brebis et par an.

L’ensilage de maïs sera banni de la ration des brebis en lactation, afin d’améliorer la qualité fromagère du lait en réduisant les potentiels problèmes de butyrique et de listériose. Une précaution adoptée dans d’autres cahiers de charges, notamment le saint-nectaire, le beaufort, le rocamadour, mais qui compte aussi quelques récalcitrants. Ce n’est pas l’avis de Muriel et Marcel Darieumerlou, éleveurs à Irissary (64) qui ont arrêté l’ensilage pendant la lactation, depuis sept ans. « L’ensilage n’est maintenu que pendant la préparation à l’agnelage, donc l’assolement fait plus de place aux prairies », explique Marcel.

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