Aller au contenu principal

Les autovaccins de nouveau autorisés chez les petits ruminants

Interdits en 2003, les autovaccins bactériens ont été à nouveau autorisés par le ministre de l’Agriculture en 2017 à condition de respecter la procédure officielle.

Le docteur Aurore Raffier (CDAAS 87) rappelle qu'un autovaccin n'est propre qu'au seul cheptel à l'origine du prélèvement. © B. Morel
Le docteur Aurore Raffier (CDAAS 87) rappelle qu'un autovaccin n'est propre qu'au seul cheptel à l'origine du prélèvement.
© B. Morel

Depuis le début de cette année, les petits ruminants peuvent à nouveau être soignés via des autovaccins, pour ce qui est des affections bactériennes qui n’ont pas de vaccin ou s’il est réputé peu efficace. Aurore Raffier, vétérinaire à la Coopérative départementale d’action sanitaire de la Haute-Vienne, présentait cette nouvelle alternative à l’occasion d’une conférence de Tech-ovin. Pour mettre en place un autovaccin, l’éleveur détecte le problème sanitaire sur son élevage (baisse de production, avortements en série, etc.) et avertit son vétérinaire qui va effectuer des prélèvements lors de sa visite. Ceux-ci sont envoyés en laboratoire pour isoler la souche bactérienne voulue qui sera envoyée chez un fabricant d’autovaccin comme le laboratoire Filavie dans le Maine-et-Loire. La bactérie va alors être inactivée et le fabricant rajoute un adjuvant afin de stimuler l’immunité du sujet. L’éleveur récupère alors les doses (environ 2 €/dose) et va pouvoir vacciner ses animaux. Un autovaccin est propre à l’espèce et au cheptel à l’origine du prélèvement. "Les éleveurs disposent là d’une nouvelle alternative préventive qui permet de diminuer l’utilisation d’antibiotiques en accord avec le plan ecoantibio", expliquait alors le Dr Ruffier. Les premiers autovaccins ovins du département de Haute-Vienne ont été livrés durant l’été 2017.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre