Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les astuces de la bergerie du Ciirpo

Couloir réduit, table roulante, local sanitaire, bâche enroulable, panneaux photovoltaïques… La conception de la nouvelle bergerie du Ciirpo multiplie les astuces.

Prévue pour loger 280 brebis et leurs agneaux, la nouvelle bergerie de la ferme expérimentale du Ciirpo au Mourier en Haute-Vienne allie astuces et simplicité. Au milieu de la bergerie de 54 mètres de long sur 16 de large, le couloir central ne fait que deux mètres de large. « Ce nouveau concept de bergerie permet de loger les brebis en limitant la surface occupée par les couloirs », explique Michel Pierrefixe, technicien à la ferme du Ciirpo. Avec ce couloir de taille réduite où aucun tracteur ne peut passer, 70 % des 864 m² de la bergerie sont constitués d’aire paillée. « On économise ainsi 135 m² de surface de couloir bétonné, soit entre 20 000 et 25 000 euros par rapport à une bergerie offrant la même aire aux animaux ». Le couloir central, surélevé de 40 cm, sert surtout à la surveillance et à la circulation des hommes et des animaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

À défaut de tonte, éliminer la laine souillée autour de la queue et de la vulve facilite la monte par les béliers.  © Ciirpo/Idele
Pas de tonte pendant la lutte
Avec le confinement lié au Covid-19, la tonte assurée par des tondeurs professionnels risque fort d’être reportée. Tondre plus…
Si la plupart des randonneurs se montrent respectueux du travail des bergers, certains échanges peuvent être tendus lorsque les brebis se font dispersées ou que les chiens sont aux abois. © B. Morel
" Vis ma vie de berger "
Joseph Boussion, alias Carnet de Berger sur Facebook, s’est donné pour mission de faire connaître la vie en estive aux…
Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.  © D. Hardy
Les conséquences de l’engorgement du marché
Face à une offre excédentaire et une consommation morose, le principal risque est un engorgement du marché de la viande ovine,…
La prédation par le loup impacte fortement les résultats économiques de l'exploitation.
Le loup entraîne un surcoût de 4 600 à 12 100 euros par exploitation
La prédation par les loups entraîne des pertes de production et des frais de protection qui ne sont pas assez compensés par les…
La bergerie, terminée en 2016, est fonctionnelle avec ses nourrisseurs et ses cornadis. © J.-M. Bidoire
Produire 500 agneaux avec 300 brebis Ile-de-France et Texel
Quatre ans après son installation, Pierre Largy produit 500 agneaux, dont 80 % sous label rouge, dans un nouveau bâtiment…
Les dégâts de l'ours sont passés de 516 animaux domestiques tués ou blessés en 2018 à 1 173 en 2019. © M. Paunovic
Toujours plus d’ours, plus d’attaques, plus de victimes
52 ours ont tué au moins 1 173 animaux l’an dernier dans les Pyrénées.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre