Aller au contenu principal

Les articles parus en 2011

Janvier
Dossier L’agritourisme en plein essor
Actualités Baisse de l’offre en Océanie, des opportunités pour la filière française
Vaccination volontaire contre la FCO, un enjeu de santé publique
Au Sial, les innovations françaises en viande et lait de brebis
Les défis de la filière Franc-Comtoise
L’intérêt de la ration humide en Haute-Normandie
Élevage  Le pâturage en forêt, une pratique à encourager
Comment limiter les infections d’oreille et les arthrites
Moins de stress pour l'animal améliore le travail de l'éleveur
De nouvelles formations pour éleveurs, techniciens et enseignants
Vision d’étudiants sur l’élevage des Vosges
Le berger de Crau, une race rustique à redécouvrir
Transformation Les agneaux pour l’Aïd abattus dans les règles
Dans l’Allier, « Grâce au label rouge ‘Agneau fermier du Bourbonnais’ je bénéficie d’un prix constant toute l’année »
Découverte En Moselle, des sites remarquables protégés grâce aux moutons
Les Australiens consomment de plus en plus de fromage de brebis
 
Février
Dossier L’Espagne à la conquête du consommateur
Actualités A quoi ressemblera l’élevage ovin en 2025 ?
L’ovin au coeur du développement durable
Xavier Beulin accède à la présidence de la FNSEA
Des lycéens de plus en plus performants aux Ovinpiades des jeunes bergers
Un éleveur des Pyrénées gagne le 1er prix du concours national prairies fleuries
À Tech’Ovin, cap sur l’installation
Élevage Mieux maîtriser les coûts de mécanisation
Équilibrer la ration avec les minéraux
Comment déparasiter ses brebis en hiver
Pour dresser son chien, lui faire encercler les moutons ne suffit pas !
Le cornadis facilite les interventions
Distribuer du mais aux agneaux sans risque de gras jaune
Transformation En Haute-Loire, les tommes et yaourts bio de la ferme du Petit Berger
Découverte Une association pour défendre la Manech tête noire
Les vétérinaires algériens formés à l’insémination artificielle
Des actions d’envergure pour promouvoir la laine au Royaume-Uni
 
Mars
Dossier Un bâtiment conçu pour finir les agneaux
Actualités Le parrainage permet une installation en douceur
Langage de vérité pour la filière Roquefort face à la crise
Dans les Deux-Sèvres, mieux répondre aux attentes des abatteurs et distributeurs
Les acteurs de l’insémination ovine veulent communiquer davantage
Élevage Les nombreux atouts des cultures dérobées
À la mise à l’herbe, prévenir les tétanies et entérotoxémies
Un nouveau produit pour traiter les myiases
Étude en Pays de la Loire : le renouvellement est le fruit de pratiques complexes
L’adaptation des ovins aux milieux difficiles
« En m’installant en SCEA, je n’ai pas pris de risque »
Une nouvelle technique de rationnement des agneaux
Transformation Les Amap pour améliorer son revenu
Découverte En Auvergne, la Rava a de beaux jours devant elle
Jeanne, bergère en Normandie, « Je garde les moutons depuis l’âge de six ans »
 
Avril
Dossier Nouvel élan en Pays de Loire après le rééquilibrage de la PAC
Actualités Au Sia, Nicolas Sarkozy davantage à l’écoute des éleveurs
Ovinpiades, les jeunes bergers acclamés
Les plus beaux ovins du 120e Concours général agricole
La filière Roquefort renforce sa communication
Faire face à l’envolée des prix des matières première
Grand sourire pour les organisateurs de Tech-ovin
Choisissez-vous vos béliers selon leurs papiers ?
Soutien aux éleveurs : un traitement au cas par cas
Élevage En Maine-et-Loire, Ray-grass anglais et colza assurent l’autonomie fourragère
La protection précoce face aux pasteurelloses ovines
Trois raisons essentielles expliquent les dégâts de la toxoplasmose
La manipulation des brebis à l’aide d’un border collie
Le parcours d’installation de Claire Neuts
Transformation Fabriquer des yaourts à la ferme sans se ruiner
Découverte L’Hampshire, une race à viande qui valorise l’herbe
 
Mai
Dossier À Tech-Ovin, plein phare sur l’installation
Actualités L’avenir et les enjeux du pastoralisme collectif
Vent de fronde contre l’accumulation des contraintes et des charges
Il est encore temps de vacciner contre la FCO
Un pôle entier dédié aux ovins au salon de l’herbe
Le rapprochement Sodem-Covimo officialisé
La pérennité des petites fermes reste fragile
La Confrérie de l’agneau du patrimoine Lacaune nomme de nouveaux ambassadeurs
Élevage Les clés pour réussir ses fourrages stockés
Réaliser un local pour l’allaitement artificiel
Construire une bergerie plus fonctionnelle
L’accession au foncier grâce à l’agriculture solidaire
De nouvelles mesures pour mieux étaler la production de roquefort
Un bâtiment bien ventilé pour des animaux en meilleure santé
De la lumière pour désaisonner les brebis
Transformation L’agneau de Sisteron, un marché porteur
Les Mérinos noirs de la vallée du Jabron intéressent l’Italie
Découverte La Landes de Bretagne valorisée en vente directe
Comment la brebis façonne son territoire
 
Juin/juillet
Dossier Pastoralisme, de nouveaux outils de communication
Actualités « La production ovine est redevenue rentable »
Les marchés de bétail vif, un outil qui se modernise
Plus de transparence pour l’étiquetage des denrées alimentaires
Le pâturage des jachères est autorisé
Un site internet sur la prédation
Les risques de circulation de la FCO
Elevage Des repères de temps de travail réactualisés
Les coûts d’une chaîne de récolte en élevage laitier
La qualité sanitaire des produits issus de l’élevage ovin
En savoir plus sur les parasites de l’été
Les raisons de confirmer son border-collie
Les outils spécifiques pour réaliser un sursemis
L’installation d’un jeune permet de doubler l’effectif de brebis
Installer des caillebotis pour les agneaux
Transformation Le potentiel des produits tripiers reste important
Découverte Les vautours fauves, une gestion difficile
 « Avec l’électronique, j’ai gagné 20 % de mon temps de travail »
 
Aout/septembre
Dossier Une bergerie conçue pour l’agnelage
Actualités Après la sécheresse, gérer au mieux ses ressources fourragères
L’unité franco-allemande nécessaire pour l’après-2013
L’agropastoralisme, patrimoine mondial de l’Unesco
Tech-Ovin en pleins préparatifs
Les 20 ans du Sommet de l’élevage
Fedatest est en route vers la génomique
Les Bleus du Maine au pays du fromage
Implantez-vous vos prairies avec des mélanges prairiaux ?
Elevage La ration complète dégage du temps pour le travail
Quelles adaptations pour les herbagers du Massif central ?
Le transporteur, entre tracteur et quad
Machines et parcelles au Salon de l’herbe
Un bon ensilage, une garantie alimentaire et sanitaire pour le troupeau
Les principaux leviers d’action alimentaire présentés à Carmejane
Pfizer développe son offre de diagnostic
L’installation au cœur des préoccupations
Semer une « bâche » végétale sur l’ensilage de maïs en silos couloir
Transformation Le transport de la laine en suint réglementé
Découverte En Grèce, la feta maintient les petits troupeaux laitiers
 
Octobre
Dossier Raisonner le traitement des parasitoses
Actualités Les premiers résultats du recensement agricole
Des solutions pour dynamiser l’installation
Tech-ovin, un beau succès pour la nouvelle formule
Les trophées reconquête ovine remis aux meilleurs éleveurs
Le lait de brebis à la loupe
Un regain d’intérêt pour le label rouge de Poitou-Charentes
De l’agneau Presto, même à la plage !
Belle participation au national Île-de-France
Élevage Le Lot, ses éleveurs et son schéma génétique
L’identification électronique sans logiciel de gestion de troupeau
Les border collie ont aussi leur concours national
Agir vite pour soigner les pneumonies
Pas de répit contre l’agalactie contagieuse
Transformation Le pérail espère obtenir son AOC d’ici deux ans
Découverte Le pastoralisme séduit les randonneurs
Au Canada, l’effet indirect de la prédation sur le poids des agneaux
 
Novembre
Dossier Des conseils pour une transmission réussie
Actualités Les lycées agricoles, acteurs de la reconquête ovine
Trophée des lycées en race Mouton Vendéen, une première en ovin
Les Ovinpiades 2012 lancées à Strasbourg
Corse Une filière ovine laitière avec des défis à relever, des outils pour y répondre
L’Apiv 43 prend une envergure régionale
Élevage Cévennes : différents chemins pour durer sur le long terme
La consanguinité des races mieux connue et mieux gérée
 « Je connais mieux mes brebis avec l’électronique »
Les prolapsus vaginaux, le signe d’alerte d’une conduite à risque
L’utilisation de couverts végétaux pour les brebis en zone céréalière
Transformation Les animations en magasin restent un outil indispensable
Découverte Une fondation qui maintient la race anglaise Herdwick
Les Texel britanniques séduisent les éleveurs français
Les spécificités de l’agriculture ardéchoise
 
Décembre
Dossier Génétique, un investissement qui fait des petits
Actualités Un Néo-Zélandais, champion des jeunes bergers
Les marchandages entre Parlement et Commission ont commencé
 « Le loup, un sujet majeur pour la FNSEA »
Avec la contractualisation, la filière ovine montre l’exemple
Le prix du lait négocié dans la douleur pour le Roquefort
Fusion pour dynamiser la race Lacaune
 « Les Bergers du Soleil veulent offrir de la valeur ajoutée »
Élevage Désintensifier pour gagner davantage
 « Nos brebis pâturent les repousses de colza chez nos voisins céréaliers »
Des critères pour apprécier une bonne santé
Les Pyrénéens relancent le labrit, leur race locale de chien de conduite
Transformation En brebis laitières, les époux de Vial misent tout sur la vente directe
Découverte Des puces et des GPS pour surveiller le troupeau en montagne en Norvège
Cinq ouvrages à mettre au pied du sapin !
 
 Acheter un ancien numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue Pâtre.
Contactez Marylise Sabat du service abonnement :
pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d’envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d’une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (9,02 € en 2011), port compris, lors de la parution de chacun d’entre eux.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre