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Les articles parus dans Pâtre en 2015

Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2015. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

Les Unes de 2015
Les Unes de 2015
© Réussir Pâtre
DOSSIER

Janvier (n°620) : Loup, le ras-le-bol des éleveurs

Février (n°621) : Le plein d’agneaux avec la Romane

Mars (n°622) : Bien tondue et bien triée, la laine est mieux vendue

Avril (n°623) : Ovins et cultures, un partenariat gagnant-gagnant

Mai (n°624) : L’Alsace retrouve son agneau  local

Juin - Juillet (n°625) : Les bons gestes pour manipuler

Août - Septembre (n°626) : Toutes les innovations sont à Tech-Ovin

Octobre (n°627) : Brebis de réforme : engraisser d’abord les plus maigres

Novembre (n°628) Ils font confiance à leur technicien

Décembre (n°629) : En hiver, des brebis aussi bien dehors qu’en bergerie

 

RUE DES ELEVEURS

N°620 : Luttez-vous contre le vol d’animaux ?

N°621 : Vous levez-vous la nuit pour les agnelages ?

N°622 : Êtes-vous prêt à diversifier la composition de vos prairies ?

N°623 : Avez-vous déjà eu un arrêt de travail ?

N°624 : Avez-vous dressé votre chien de troupeau vous-même ?

N°625 : Partez-vous en vacances ?

N°626 : Le quad est-il indispensable  en élevage ? N°627 : Le loup doit-il  rester protégé ?

N°628 : Participez-vous  à des concours d’animaux ?

N°629 : Adhérez-vous à une coopérative?

S’INFORMER

N°620 : La PAC à la carte s’applique différemment selon les pays

Oviplan, un logiciel en ligne pour planifier son projet ovin

La finale régionale des Ovinpiades Pays de la Loire très disputée

Tech’Élevage sous le signe de l’innovation

Un carrefour mondial de la sélection génétique des petits ruminants

L’élevage ovin repeint en vert aux JTO

L’aide ovine intègre de nouveaux compléments

Pucez vos animaux avant leur sortie

Dans toutes les régions, des primes et des aides à l’installation

L’agneau de lait des Pyrénées mise sur le croisement

N°621 : Inn’Ovin, le nouveau programme de la production ovine

Le financement participatif pour soutenir des projets agricoles

La question à Laurent Garde, directeur-adjoint du Cerpam

Roquefort : conserver un « esprit collectif »

L’agneau français, toujours en déficit

Vers une union des fromagers fermiers ovins, caprins et bovins

Les aides du deuxième pilier accessibles sans puces

Deux qualifiés en Paca pour la finale des Ovinpiades

N°622 : La FNO veut améliorer l’accompagnement technique

Les pesticides, c’est aussi en élevage

La précarité foncière et la prédation pénalisent les élevages ovins de Martinique

La question à Laurent Journaux, secrétaire général de France génétique élevage

La peste des petits ruminants a peu de risque de s’installer en Europe

Le régime du forfait se modernise

L’Agneau du patrimoine Lacaune, entre promotion et mécénat

Nouvelle gouvernance pour la coopération ovine

Plan loup : la FNO reçue au ministère de l’Écologie

N°623 : Les meilleurs jeunes bergers récompensés aux Ovinpiades

Douze binômes éleveurs-techniciens récompensés

La signature du pacte ovin lance officiellement Inn’Ovin

Le Salon de l’agriculture en images

Les éleveurs dénoncent l’échec des instances de concertation sur le loup

Le fabuleux destin de la Lacaune lait

Pour l’admissibilité des chênaies et châtaigneraies aux aides PAC

Un bilan 2014 positif pour l’OP ovine d’Unicor

Le Carrefour international ovin-caprin se prépare

N°624 : Les filières du lait de brebis réunies à Chypre

Les incertitudes de la PAC irritent la FNO

L’origine des viandes sur l’étiquette mais pas pour les plats transformés

L’Agneau fermier des pays d’Oc congelé pour les chefs

Risque élevé de retour de la FCO

Des concours et des animations pour Tech-Ovin 2015

Insem’Ovin évalue les performances bouchères avant les IA

Ils ont gagné le challenge national racial

Un concours de tonte disputé à l’école du Merle

Des aides pour moderniser ses bâtiments

N°625 : La stratégie gagnante pour l’avenir de la filière au congrès de la FNO

Le départ de Serge Préveraud sur une note positive

Première édition réussie pour le Carrefour international ovin-caprin

400 agnelles charollaises en vente le 3 juillet

La question à Bertrand Gerbet, responsable ovin de Jeunes Agriculteurs

57 % du prix de la viande ovine en GMS issu de la matière première

De nouvelles modalités PAC pour les parcours et l’ICHN

Téovin, un outil informatique rénové pour l’appui technique

L’enrichissement des conditions d’élevage réduit le stress de l’agneau

Des perspectives de croissance pour l’agneau bio

Les meilleures revues ovines…

Des glaces au lait de brebis dans le rayon de Roquefort

N°626 : Les éleveurs mobilisés contre le changement climatique

Une éleveuse à la tête de la FNO

Un premier festival des marques pour dynamiser la filière

Un protocole FCO en cours d’élaboration

Un site internet  pour expliquer  les conséquences du loup

Vers des index génétiques plus lisibles

Réduire le recours aux antibiotiques des agneaux sevrés

L’entraide et la formation  pour un bon chien de troupeau

L’agneau simple et bon dans six pays d’Europe

Des livres pour parler du loup

N°627 : Pro et convivial, un bon cru pour Tech-Ovin

Assurer ses prairies contre les risques climatiques

Le CS par apprentissage : un tremplin  pour l’avenir

Demain, vacciner par le nez contre la toxoplasmose

Des mesures pour les éleveurs en difficulté

Un été agité dans la lutte contre le loup

Promotion  du logo Viandes de France à Paris et en campagne

Le food-truck « Soyons Roquefort » poursuit son tour de France

N°628 : La fièvre catarrhale ovine revient perturber l’élevage

Des étoiles pour guider les bergers

Bon démarrage du marché au cadran de Parthenay

La question à Jules Kister, tondeur dans la Creuse et membre de Lainamac

Une éleveuse du Tarn gagne le concours graines d’agriculteurs

Faute de prix, le bio manque toujours d’agneaux

Les scientifiques analysent les filières ovines et caprines méditerranéennes

Une vallée bio tournée vers l’élevage

N°629 : Un Sommet de l’élevage en demi-teinte à cause de la FCO

FCO : la situation se stabilise

L’interprofession laitière des Pyrénées-Atlantiques : une filière au beau fixe

De nouvelles pistes pour la filière ovine du Nord-Est

Journées découvertes de l’élevage ovin à la Cavac

Les aides ovines se cumulent

La question à Vincent Bellet, département  économie de l’Institut de l’Élevage

PRODUIRE

N°620 : Dans l’Allier, de l’herbe toute l’année pour produire 1 200 agneaux

Une cage automatique pour trier les animaux plus finement

Le Gaec du Frayssinel assure un bon compromis agroécologique

Des écarts de coûts de production de un à quatre

N°621 : Le logiciel Ovitel simplifie la gestion de la troupe

De nouvelles légumineuses pour mieux valoriser l’herbe

Réfléchir en amont pour éviter les erreurs de conception

Passer de l’addition à la véritable composition des mélanges de fourragères

Difficile de sélectionner sur la réactivité à l’homme

N°622 : Dans la Meuse, des astuces et des installations pour diminuer l’astreinte

Faire face aux campagnols

Neuf études ovines présentées aux 3R

Palper pour limiter l’infertilité

N°623 : En Bourgogne, des brebis maternelles et l’herbe du printemps pour engraisser les agneaux

La coproscopie permet d’apprécier l’état parasitaire

En six ans, des élevages plus grands et plus efficaces

Et si vous cultiviez des betteraves fourragères ?

Ovi-test se lance dans la gestion du gène de l’hyperprolificité

N°624 : En Côte-d’Or, un dôme zénithal pour éclairer cinq cents brebis

« Nous pensions que notre bâtiment était correct »

La paratuberculose amaigrit les brebis

Des huiles essentielles pour limiter les infections de l’oreille

N°625 : Dans l’Aube, le Combi Clamp pince en douceur les brebis et les agneaux

Diagnostiquer les strongles de la caillette

Une formation alliant la technique et l’économie

Deux mille agnelages par an avec trois salariés

N°626 : En Haute-Vienne, des agneaux engraissés uniquement à l’herbe

Herbe et circuit court en biologique

Limiter son impact sur l’eau

Le Patou est efficace contre les chiens errants dans les Pyrénées

Un troupeau en bonne santé pour élever plus d’agneaux

Des oligo-éléments pour un troupeau sain

En Alsace, un développement progressif pour vivre du mouton

Les traitements antiparasitaires face aux résistances

N°627 : Dans les Vosges, un bâtiment bien rempli au milieu des prairies

Bien choisir ses agnelles de renouvellement

Les matériels primés aux salons

Quand les larves d’aoûtat s’en prennent à la face des brebis

Choisir son chien de troupeau

N°628 : En Gironde, des agneaux légers pour valoriser des terrains difficiles

Les strongles pulmonaires font tousser les brebis

Une démarche de diagnostic différentiel des avortements chez les petits ruminants

Un pack vaccination pour réduire les avortements

Un chien de troupeau bien nourri au chenil

N°629 : En Haute-Vienne, des plantes à tanins pour finir les agneaux à l’herbe

Cinq clés pour embaucher un salarié

Les brebis restent  au chaud sous le tunnel

Des pistes pour optimiser la rentabilité des élevages laitiers

Pourquoi pas des phéromones mais plus de réserves sur les détecteurs de chaleur

 

LE CONSEIL DE LAURENCE

N°620 : Vérifiez la qualité du colostrum avant de le congeler

N°621 : Une méthode pour analyser les résultats de coproscopies

N°622 : L’allaitement artificiel est-il toujours rentable ?

N°623 : Prévenir la toxémie de gestation

N°624 : Enrubanner la luzerne pour finir les agneaux

N°625 : Des taux de fertilité plus aléatoires en lutte naturelle de juin-juillet

N°626 : Produire de la brebis de réforme de 100 jours

N°627 : Raccourcir les luttes d’automne

N°628 : Du tourteau de colza pour les agneaux de bergerie

N°629 : Des protéagineux pour les agneaux de bergerie

 

DECOUVRIR

N°620 : Éco-pâturage : des moutons et des chèvres pour entretenir l’espace

La bonne forme de l’agneau bio

Une viande saine dans une alimentation plaisir

La ferme du lycée de Mirecourt croit au potentiel de l’herbe et au collectif

N°621 : En Haute-Vienne, un abattoir détenu à 100 % par une organisation de producteurs

N°622 : Dans le Lot, un agneau sur deux vendu en fermier du Quercy

N°623 : Six agneaux sur dix vendus par les coopératives

Du bio sur les terres hostiles de Patagonie

N°624 : À Chypre, des systèmes intensifs pour la production du fromage Halloumi

Une ligne de vêtements aux qualités techniques en laine Mérinos d’Arles

N°625 : Dans le Loiret, deux élevages vendent leur viande d’agneau en direct

N°626 : La SVA Jean Rozé croit en l’agneau français de qualité

En Mongolie, des éleveurs entre traditions et modernité

N°627 : Au domaine de la Fage en Aveyron, cinquante ans de recherche sur la conduite des ovins

2800 brebis laitières, ferme ou usine?

N°628 Sept agneaux anglais sur dix vendus via les marchés

Rebond de la production ovine anglaise

En Australie, le droving pour pâturer les bords de route

N°629 : Carte des agneaux labels - un tiers des éleveurs engagés en filière qualité

Le Gers, une terre à reconquérir pour le mouton

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Les articles parues dans Pâtre en 2015

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