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L’élevage laitier en Rhône-Alpes

106 élevages ovins laitiers sont installés en Rhône-Alpes avec, presque toujours, une transformation du lait à la ferme. État des lieux de la filière.

Les éleveur d'ovins laitiers de Rhône-Alpes privilégient principalement la race lacaune. © J. Diependaele
Les éleveur d'ovins laitiers de Rhône-Alpes privilégient principalement la race lacaune.
© J. Diependaele

La région Rhône-Alpes connaît actuellement une forte dynamique d’installation en élevage de brebis laitières. Bien que la production de lait de brebis ne soit pas traditionnelle en Rhône-Alpes, les élevages ovins laitiers transforment le lait à la ferme avec la fabrication de fromages principalement. Un traitement réalisé par l’Institut de l’Élevage sur les données du recensement montre qu’il y avait, en 2010, 59 élevages de plus de 25 brebis laitières transformant le lait à la ferme. Depuis cette date, il semble que le nombre d’élevages ovins lait en Rhône-Alpes soit en forte augmentation. Ainsi, début 2016, au moins 106 exploitations ayant un atelier ovin lait ont été répertoriées dans la région par Rhône-Alp’Elevage qui vient de mener une enquête sur la question.

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