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Le plantain et la chicorée pour les brebis

La chicorée (photo) et le plantain peuvent assurer un même niveau de production pour les brebis qu'une prairie multiespèces. © P. Vergiat
La chicorée (photo) et le plantain peuvent assurer un même niveau de production pour les brebis qu'une prairie multiespèces.
© P. Vergiat

Des chercheurs chiliens ont comparé la production de lait de brebis nourries à l’herbe ou d’un mélange chicorée-plantain. L’expérimentation a été effectuée dans une zone tempérée et humide où la pousse d’herbe est saisonnée, c’est-à-dire avec une forte croissance au printemps, difficile l’hiver et inexistante pendant l’été. Les chercheurs ont comparé les résultats laitiers de neuf brebis australes (race locale chilienne) en termes de volume et de qualité. Pendant deux ans, au moment de l’entrée dans la huitième semaine post-partum, les brebis étaient placées sur des parcelles de prairies permanentes ou bien sur des parcelles temporaires de chicorée et plantain, la situation a ensuite été reproduite trois fois. Ces deux plantes ayant pour intérêt premier leur croissance forte au sortir de l’hiver mais également en été. Elles supportent également bien le manque d’eau et apportent des ressources nutritionnelles intéressantes aux brebis. L'étude présentée dans Small Ruminant Research conclut que le plantain et la chicorée peuvent être pâturés par la brebis en cours de lactation sans que cela n’impacte négativement la qualité du lait ni le volume produit. Ces végétaux sont également utilisables comme fourrage alternatif car ils permettent une utilisation plus efficace de l’azote.

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