Aller au contenu principal

Le pastoralisme sur les chemins et la transhumance à l'Unesco

Le pastoralisme fournit des biens matériels comme la viande, la laine ou le lait mais aussi immatériels comme les chemins de randonnées, les paysages ou le patrimoine culturel.

La 35eRencontre nationale des acteurs du pastoralisme de l’Association française de pastoralisme (AFP) s’est tenue du 23 au 25 septembre en Vallée de l’Ubaye, dans les Alpes-de-Haute-Provence, en partenariat avec le Cerpam et la Maison de la transhumance. Plus de 160 personnes ont été accueillies. Un record de participation pour l’AFP malgré le contexte sanitaire qui a empêché les délégations autrichiennes et italiennes de participer.

Produits matériels du pastoralisme : du pâturage à l’assiette

Tout au long des rencontres, les participants ont pu découvrir les produits matériels du pastoralisme : viande, fromages, laine… depuis les alpages jusque dans l’assiette en partenariat avec les éleveurs et restaurateurs locaux. Les participants ont pu déguster des produits pastoraux comme l’agneau tardon, un agneau d’alpage abattu entre six et huit mois ainsi que de la viande bovine d’alpage. Côtés produits laitiers : des fromages français et italiens en référence à l’itinéraire transfrontalier La Routo provenant de la Vallée de l’Ubaye et de la vallée de la Stura.

La Routo, sur les pas de la transhumance

Le projet La Routo, porté par la Maison de la transhumance et l’Unione Montana Valle Stura, est issu de plus de dix ans d’échanges. Il a pour ambition la mise en œuvre et l’animation d’un itinéraire et d’un réseau transfrontaliers reliant le Pays d’Arles à la vallée de la Stura, sur les traces des troupeaux ovins qui pratiquaient la grande transhumance estivale depuis les plaines de basse Provence jusqu’aux vallées alpines du Piémont. Cet itinéraire, qui s’appuie sur les anciennes drailles et carraires de transhumance, a été homologué sentier de grande randonnée en juin 2020. Le premier jalon du GR 69 été inauguré lors des rencontres dans le Vallon du Laverq en présence des élus locaux. La Routo associe l’ensemble des filières agricole, gastronomique, touristique, artisanale, environnementale et patrimoniale. Une gamme de vêtements de pleine nature en laine mérinos d’Arles, qui a obtenu la reconnaissance en groupement d’intérêt économique et environnemental, est développée en lien avec le projet, en partenariat avec le collectif pour la promotion du Mérinos d’Arles et l’entreprise Dal Grande Naturfasern. La soirée thématique La Routo a été l’occasion de présenter cette gamme, qui sera disponible à la vente au printemps 2021, lors du lancement du GR 69.

La transhumance en route vers l’Unesco !

La transhumance est inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2019 pour l’Italie, la Grèce et l’Autriche. Le Coram (Collectif des races de massifs), qui anime le dossier pour la France, a présenté la démarche d’inscription des pratiques de la transhumance en France à l’inventaire national du patrimoine culturel immatériel obtenue en juin 2020. Il va déposer une candidature multinationale avec l’Espagne, la Croatie, la Roumanie et l’Albanie en mars 2022 afin de s’agréger au dossier déjà inscrit.

Les plus lus

Les livreurs de lait de vache, chèvre et brebis peuvent désormais consulter en direct les résultats des analyses de lait sur l'application Infolabo.
Une appli Infolabo pour consulter ses analyses de lait
Les livreurs de lait de vache, chèvre et brebis peuvent désormais consulter en direct les résultats des analyses de lait sur l’…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production ovine.
« Je pars en estive avant de m’installer »
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production ovine (vendéennes et romanes…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Les agneaux issus des meilleurs béliers étaient engraissés en 6 jours, voire en 12, de moins que les agneaux issus de béliers à moins haute valeur génétique.
La sélection génétique, un retour sur investissement rapide en ovin allaitant
Une étude a démontré les différences de qualité et de conduite entre des agneaux issus de bons béliers et ceux issus de moins…
Jean-Paul Rault, président de France génétique élevage et sélectionneur en mouton vendéen en Vendée.
« Faire entrer la génétique ovine dans les élevages »
Jean-Paul Rault est éleveur de moutons vendéens et président de France génétique élevage. Pour lui, la génétique est le meilleur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre