Aller au contenu principal

Le pastoralisme en danger face au loup

Dans les Causses et Cévennes, le loup rôde depuis quelques années, causant des pertes dans les troupeaux au pâturage. La prédation suscite l’anxiété chez les éleveurs et met en péril le pastoralisme pourtant solidement ancré dans la tradition locale.

 © P. Hassoun-Inra
© P. Hassoun-Inra

Du 17 au 20 octobre, bergers et experts du pastoralisme se sont réunis à l’occasion des Rencontres internationales des acteurs de l’agro-sylvo-pastoralisme de l’arc méditerranéen (Riaam). À cheval entre l’Institut agronomique méditerranéen de Montpellier et Florac en Lozère, de nombreuses conférences et animations ont eu lieu. Les 180 participants ont pu découvrir les systèmes pastoraux locaux grâce à trois circuits, les emmenant à travers garrigue, Causses ou Cévennes. En plus des éleveurs et experts du pastoralisme français, des délégations venues de pas moins de dix pays de l’arc méditerranéen (Albanie, Algérie, Espagne, Grèce, Italie, Maroc, Portugal, Suisse et Tunisie) étaient présentes durant les quatre jours de rencontres et d’échanges multiculturels. Suite à l’inscription des Causses et Cévennes sur la liste du patrimoine mondial en tant que paysage culturel vivant, l’Unesco a demandé à l’État français de travailler plus largement sur le pastoralisme méditerranéen, en collaboration avec les représentants du pastoralisme des pays de l’arc méditerranéen. Les Riaam ont permis de créer un groupe de travail qui réfléchira autour de la possible inscription des paysages agro-sylvo-pastoraux des pays du Maghreb au patrimoine mondial de l’Unesco.

Le pastoralisme est un pilier économique incontournable

Ce sont les pratiques pastorales locales qui ont maintenu une culture vivante sur ces territoires cévenols et caussenards, qui ont préservé ces milieux fragiles de l’enfrichement. La méthode Mil’ouv vise à restaurer et maintenir les milieux ouverts dans les Causses et Cévennes grâce à l’action des bergers et éleveurs qui sont les interlocuteurs de ce programme, tout en valorisant au mieux la végétation disponible. « Le pastoralisme est une activité économique à part entière, il ne faut pas l’oublier !, assène François Giacobbi, élu de la chambre d’agriculture de l’Aveyron, et cette activité maintient la vie humaine et la biodiversité sur notre territoire ».

Bien que le soleil n’ait pas été au rendez-vous, les ateliers thématiques ont suscité des débats éclairés sur la question de la transmission des savoirs, des dynamiques territoriales, les filières agropastorales, le pastoralisme dans le changement climatique et bien sûr, la prédation. L’ombre du loup planait dans chaque discussion, des éleveurs et bergers inquiets de la pérennité de leurs activités, des personnalités politiques tentant de trouver les bons mots pour évoquer ce sujet douloureux et rassurer de leurs mieux les acteurs du terrain… Le loup est omniprésent dans les têtes et les éleveurs sont écœurés devant leur impossibilité d’agir concrètement. Qu’adviendra-t-il des milieux ouverts, du métier de berger, du pastoralisme en général si les animaux doivent rester cloîtrés pour leur sécurité ?

 

Toutes les interventions des Riaam disponibles sur http://riaam.events/documents-et-presentations/
Le rapport de l’Inra sur l’impact économique du loup sur les élevages ovins est disponible sur http://www.sad.inra.fr/Toutes-les-actualites/Adoption-moyens-de-protection-troupeaux-territoire-Grands-Causses

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre