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Le « lundi vert » exaspère

Le Credoc montre que les Français ne consomment pas tant de viande que cet appel voudrait faire croire. © L. Geoffroy
Le Credoc montre que les Français ne consomment pas tant de viande que cet appel voudrait faire croire.
© L. Geoffroy

« Remplacer la viande et le poisson par des protéines végétales chaque lundi », telle est la teneur de l’appel lancé par 500 personnalités françaises le 3 janvier dernier. Selon ceux-ci, « l’élevage est parmi les activités humaines les plus néfastes pour l’environnement ». Ces mêmes personnes ont argumenté qu’une calorie animale nécessitait pour être produite 4 à 11 calories végétales. À partir de ce chiffre, ils développent en expliquant que si l’on stoppe la consommation de viande, cela permettrait d’avoir 2 à 20 fois plus de protéines par hectare. L’Inra a mis à mal ce résultat en démontrant que près de 80 % de l’alimentation animale est en fait issue des sous-produits de l’alimentation humaine, ainsi que de l’herbe, non consommable par l’homme.

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