Aller au contenu principal

Le comptage de cellules dans le lait recalibré dans les laboratoires interprofessionnels

Le nouvel étalonnage des laboratoires interprofessionnels pourraient entrainer une baisse des comptages des cellules somatiques du lait.  © D. Hardy
Le nouvel étalonnage des laboratoires interprofessionnels pourraient entrainer une baisse des comptages des cellules somatiques du lait.
© D. Hardy

L’étalonnage des compteurs automatiques de cellules somatiques contenues dans le lait va changer. En effet, la communauté internationale du secteur laitier (toutes espèces confondues) s’est mise d’accord pour uniformiser les références de contrôle des cellules. L’étalonnage, produit jusqu’alors par Actalia-Cecalait, existe depuis les années soixante-dix et a déjà permis un alignement des référentiels au niveau du territoire français.

Une possible baisse du niveau cellulaire

C’est désormais la nouvelle méthode CMR (pour matériau de référence certifié) qui sera utilisée dans le monde entier. L’étalon sera le même quels que soient l’espèce et le type de matrice (lait de troupeaux, laits individuels, laits de collecte…). S’aligner sur ce standard international revient à adopter la meilleure technique disponible et évite des disparités entre pays. Les tests comparatifs entre le CMR et l’ancienne méthode ont pointé une tendance à la baisse du dénombrement des cellules somatiques avec le nouveau référentiel. Attention tout de même à ne pas en faire une généralité qui ne prendrait pas en compte les diversités de situation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre