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L’agriculture, une aventure collective

L’agriculteur n’est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l’intérêt économique, le travail à plusieurs permet un enrichissement né de l’échange humain.

L’ADHÉSION À UNE CUMA permet de partager du matériel et réduire ses coûts de production. Cela devient souvent une équipe où l’on s’entraide et discute sur de nouvelles pratiques. © F. Cesato/Entraid
L’ADHÉSION À UNE CUMA permet de partager du matériel et réduire ses coûts de production. Cela devient souvent une équipe où l’on s’entraide et discute sur de nouvelles pratiques.
© F. Cesato/Entraid

Tout commence à la nuit des temps où les premiers agriculteurs ont décidé d’unir leurs intelligences et leurs forces de travail pour cultiver des céréales à grande échelle », expliquait Éric Birlouez, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation, en présentation du Salon de l’agriculture 2018 qui avait pour thème « l’agriculture, une aventure collective ». « En France, l’agriculture a été une activité collective jusqu’à une date très récente dans le sens où elle était pratiquée par une très large fraction de la population ». En 1955, 31 % des actifs travaillaient encore dans le secteur agricole contre 3 % aujourd’hui. Ce collectif venait aussi du fait que tous les membres de la famille cultivaient des champs et s’occupaient des animaux.

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