En Gironde
L’agneau de Pauillac cherche de nouveaux éleveurs
En Gironde
Les éleveurs valorisent leurs agneaux de Pauillac au prix fixe de 8 euros le kilo. Avec un nouvel abattoir en construction, la filière recherche de nouveaux producteurs.
Cédric Perez croit au potentiel de l’élevage ovin en Gironde. Il veut doubler sa production d’agneau en cinq ans.
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D. Hardy
L’agneau de Pauillac est élevé en bergerie et essentiellement nourri au lait maternel.
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Claude Dubedat et Philippe Nompeix, vice-président et directeur général du Groupement des éleveurs girondins, veulent maîtriser tous les maillons de leur circuit court depuis l’élevage jusqu’aux consommateurs.
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Propriété de la coopérative, la boucherie de Toulenne accueille 850 à 1 000 clients par semaine.
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L’agneau de Pauillac a des débouchés mais il manque de producteurs. Cet agneau de lait à la viande blanche séduit les grandes tables bordelaises autant que les consommateurs avertis. Pourtant, avec seulement 1 500 agneaux labellisés en 2016, la filière reste une petite niche commerciale qui tourne grâce au Groupement des éleveurs girondins. Cette coopérative rassemble 120 éleveurs de bovins et une trentaine d’éleveurs ovins. Parmi eux, seule une vingtaine sont apporteurs d’agneaux de Pauillac.