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Magasins de producteurs
La vente en circuit court valorise les agneaux lourds

En Haute-Marne, Jean-Luc Eymann se distingue avec son élevage spécialisé ovin principalement commercialisé en circuit court.

L’élevage ovin en Haute-Marne est très grandement constitué d’ateliers complémentaires d’une activité céréalière ou bovine. Le département compte en tout 36 000 brebis et 144 exploitations possédant un troupeau ovin de plus de 50 têtes. Les grands bassins de population, tels que Troyes, Dijon ou Nancy, sont relativement éloignés et le temps de trajet, proche d’une heure pour chaque destination, n’incite pas facilement les producteurs à se tourner vers la vente directe ou le circuit court. « Il y a tout de même un peu de vente directe sur le département. Les circuits privilégiés vont être l’approvisionnement en direct de bouchers, de grandes surfaces locales et de quelques points de vente collectifs, décrit Marine Rosselle, conseillère en élevage ovin et bovin à la chambre d’agriculture de la Haute-Marne. Il y a aussi quelques éleveurs qui font de la caissette, mais ça reste anecdotique ».

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