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La symbiose des brebis et des vignes

Le pâturage des vignes par un troupeau ovin est une association gagnant-gagnant, autant pour l’éleveur que pour le vigneron.

Tout est parti d’un banal accident de clôture. Les brebis sont passées de leur parcelle à celle du voisin, où celui-ci cultive ses vignes. L’éleveur fautif prévient son voisin vigneron et ils se rendent ensemble pour constater les dégâts. Surprise ! Les brebis n’ont brouté que l’herbe des interrangs sans toucher aux feuilles des vignes, ni aux grappes. L’idée a fait son chemin : pourquoi ne pas profiter des surfaces additionnelles de pâturage que représentent les vignes tout en permettant aux propriétaires des vignobles de profiter des atouts agronomiques du pâturage des brebis ? Mais utiliser les vignes comme surfaces pastorales ne s’improvise pas. Et si la pratique n’est pas nouvelle, son abandon progressif au profit d’une agriculture spécialisée et cloisonnée prive les professionnels de données techniques fiables.

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