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Outre-Rhin
La production ovine allemande en quête d’un second souffle

Entre ovins lait en panne de croissance et ovins viande largement dépendants des aides publiques, l’élevage ovin allemand peine à se structurer pour avoir les moyens de répondre à la demande existante.

Les chiffres en disent plus long que tous les discours. En un peu plus de dix ans, l’Allemagne a perdu un bon million de têtes d’ovins. Le pays en recense encore 1,6 million dont 1,5 million d’ovins viande. Ce cheptel est éclaté entre quelque 10 000 élevages détenant 20 animaux et plus, plutôt localisés dans le Sud du pays pour les plus importants (au-delà de 100 bêtes), dans l’Ouest et le Nord pour les plus petits. Le nombre d’exploitations à temps complet est estimé à 2 000. Une forte proportion d’éleveurs a atteint les 55 ans et assez peu d’entre eux devraient avoir un successeur. Les deux seuls centres de formation ovins du pays comptent à peine quarante élèves…

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