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La Lacaune viande boostée par le gène culard

Le GID Lacaune a réussi l’introgression du gène culard dans son schéma de sélection de la Lacaune viande au-delà de ses espérances. Les éleveurs en profitent pleinement.

Un nouveau numéro pour une nouvelle race ovine : 210. Depuis 2013, c’est le code de la race Lacaune viande GID. Après 10 ans de travail, le GID (anciennement Gebro) a réussi à fixer le gène de l’hypermuscularité (culard) de la race texel belge sur la Lacaune viande. Devant des résultats probants, les instances de sélection ont décidé d’introduire ce gène dans l’ensemble de la population du schéma GID. Aujourd’hui, deux tiers des brebis du noyau de sélection sont porteuses du gène, dont 15 à 20 % d’homozygotes. Tous les béliers diffusés (IA et monte naturelle) sont homozygotes. Cette opération a donné un second souffle à un schéma qui était en perte de vitesse. Le nombre de sélectionneurs (20 en 2019) et de brebis (10 000) a été multiplié par deux depuis 2013. Les ventes de béliers ne cessent d’augmenter (180 en 2018). « Nous avons retrouvé un pool à minima pour faire du bon travail », se réjouit Bruno Crassous, directeur du GID Lacaune.

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