Aller au contenu principal

En Grèce
La feta maintient les petits troupeaux laitiers

L'élevage ovin grec doit beaucoup à la feta. Mais cet élevage reste très traditionnel et la faible productivité des animaux limite le décollage de la filière.

L'élevage ovin est très présent dans ce pays montagneux au climat méditerranéen.
L'élevage ovin est très présent dans ce pays montagneux au climat méditerranéen.
© D.Hardy

Deuxième pays européen pour le lait de brebis et troisième pour le lait de chèvre, la Grèce est, depuis 2002, le seul pays à pouvoir produire de la feta, désormais protégée par une appellation d’origine. Ce fromage de saumure est fabriqué à partir de lait de brebis, ou en combinaison avec du lait de chèvre. Le lait de chèvre doit alors représenter moins de 30 % du total.
Avec environ 100 000 tonnes de feta fabriquées chaque année, la Grèce produit surtout pour son marché intérieur.Chaque Grec mange en effet en moyenne plus de dix kilos de feta dans l’année. Un record qui fait des Grecs les premiers consommateurs de fromage au monde (environ 28 kg par habitant et par an tous fromages confondus contre 24 kg pour la France). Affiné pendant deux mois dans des tonneaux en bois ou dans des boîtes métalliques contenant de la saumure, ce fromage blanc et dur est un ingrédient traditionnel de la cuisine grecque.
Le lait est produit dans les régions montagneuses et marginales du pays (environ 80 % du territoire grec est montagneux). Sa production joue donc un rôle économique, social et écologique conséquent en maintenant la population dans les villages. Sur les 95000 éleveurs de petits ruminants, environ 50 % possèdent des brebis et 20 % ont brebis et chèvres, généralement dans des troupeaux séparés. Les brebis préférant les plaines et les collines alors que les chèvres apprécient plutôt les zones plus escarpées.
Mais l’élevage reste très traditionnel. Par exemple, sur les 95 000 éleveurs de petits ruminants, environ 35 000 ont un troupeau de moins de 50 têtes. L’élevage transhumant est maintenant devenu marginal car,même traditionnels, les éleveurs ont recherché des conditions de vie plus faciles.

L’ORGANISATION ET LA GÉNÉTIQUE POUR SE DÉVELOPPER

« Nous espérons beaucoup de l’amélioration génétique des brebis pour augmenter la productivité et, ainsi, le niveau de vie des éleveurs », explique le professeur Andréas Georgoudis, président de l’organisation hellénique du lait et de la viande. Signe de la volonté de peser, les éleveurs grecs (toutes espèces confondues) se sont regroupés il y a trois ans dans un syndicat qui leur est propre. Pour son président, Panagiotis Pevetos, par ailleurs éleveur de 700 brebis Lacaune à Argos, « le syndicat permet de se faire entendre par les coopératives, les banques ou les pouvoirs publics ».

Plus d'informations dans Pâtre août/septembre 2011

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre